Войти Версия для слабовидящих

Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы в г. Туле, «Черная церковь», бывший соборный храм Тульского Успенского женского монастыря.

Адрес: г. Тула, ул. Менделеевская, 13, к.1 «А». координаты: 54.193023°N 37.619655°E
Паспорт объекта
В настоящее время Успенский собор - православный кафедральный собор Тульской епархии. На месте современного собора стоял построенный в XVIII в. каменный храм Успенского женского монастыря, который был основан в 40-х гг. XVII в. В 1791-1792 гг. храм обветшал, и на его месте построили новое здание, которое в сер. XIX в. расширили и перестроили. В 1898 г. храм разобрали до основания для строительства нового, двухэтажного.

Храм был построен в псевдорусском стиле тульским городским архитектором Э.В. Скавронским.


24 октября 1902 г. храм был освещен. Стены собора сложены из тёмно-красного кирпича. Пятиглавый собор, чёрные купола которого были увенчаны крестами и полумесяцами (за цвет куполов храм прозвали "чёрным"). На первом этаже разместили два алтаря: во имя св. равноап. Марии Магдалины и св. вмч. Пантелеимона Целителя.


На втором этаже три престола: в честь Успения Божией Матери, иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» и во имя прп. Александра Свирского. Возможно, храм расписывал В.М. Васнецов или его ученики (второй этаж), т.к. росписи в нём являются точными копиями его работ в Киевском Владимирском соборе. В соборе была похоронена почитаемая в Туле игумения Агния, которая руководила строительством храма.


В 1918 г. монастырь был закрыт большевиками, которые пытались взорвать собор, но он оказался очень прочным и выстоял. Тогда с него сбили купола и разместили в нем филиал государственного архива. Стены ограды и колокольня монастыря не сохранились.


В конце 1980-х гг. была произведена реконструкция здания: установлены купола и укреплено основание собора. 8 сентября 2006 г. храм был возвращён верующим и стал кафедральным собором Тулы. 24 января 2007 г. во время освящения престола нижнего храма туда были перенесены мощи св. Иоанна Тульского. 10 мая 2012 г. в соборе был торжественно освящен второй этаж.

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть