Войти Версия для слабовидящих

Храм во имя Николая Чудотворца Николо-Надеинского прихода в Ярославле (храм Николы Надеина)

Адрес: Народный переулок, 2-а
Паспорт объекта
Никольский храм стал первым каменным строением в Ярославле в начале XVII в. Кирпичное здание храма выстроено на средства купца Е.А. Светешникова в 1620-1621 гг. Храм представляет собой четырёхстолпный одноглавый (первоначально пятиглавый) четверик на подклете с боковыми галереями и шатровой колокольней у северо-западного угла. Северный придел был освящён в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, южный – во имя прп. Александра Свирского, в алтаре – второй престол прп. Михаила Малеина. В алтаре висит деревянная резная напрестольная сень, созданная в 1636 г, отличающаяся легким, изящным силуэтом, точно найденными пропорциями, тонкой резьбой. Храм получил название «Надеинский» по второму имени храмоздателя Епифания Андреевича Светешникова – Надей.

В храме хранился чтимый явленый образ свт. Николая Чудотворца. На колокольне находилось 7 колоколов, «немецкого литья», а также «немецкой работы очень хорошие ходовые часы с боем». Иконографическая система надеинской росписи отличается исключительным разнообразием тематики, насчитывая в своем составе около 450 сюжетных клейм. В 1640-1641 гг. стены и своды храма были расписаны артелью из 20 городовых мастеров, присланных Иконописной палатой Московского Кремля. В состав артели входили, костромич Любим Агеев сын Елепенков, нижегородец Иван Лазарев сын Муравей, ярославец Степан Ефимьев сын Дьяконов, москвичи Иван Никитин, Борис Алексеев, Андрей Мартемьянов, Никифор Ульянов, Федор и Борис Тимофеевы, а также ярославцы Севастьян Дмитриев, Михайла Сидоров, Данила и Федор Ульяновы и костромичи Илья Данилов, Василий, Прокопий и Дмитрий Ильины дети Запокровские, Иван и Иван Ивановы дети Поповы и Матвей Дементьев сын Бородин.

Величественный барочный трехъярусный резной позолоченный иконостас, как гласит предание, выполнен в 1751 г. по эскизу прихожанина храма первого русского актера Ф.Г. Волкова на средства, пожертвованные его отчимом купцом Полушкиным и другими прихожанами. Царские врата иконостаса представляют собой резное изображение тайной вечери. Над их створками летящие ангелы поддерживают балдахин в виде театрального занавеса. В 1830-х гг. храм был перестроен, в частности, были удалены четыре боковые главы «для облегчения сводов церковных». В храме уцелели росписи XVII в., а также иконостас 1751 г. Храм был закрыт в 1930 г. В настоящее время принадлежит Ярославскому музею-заповеднику. Храм-музей в летнее время открыт для посещения. Находится в историческом центре Ярославля, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО №1170.

Фото
Прямая трансляция 20 июля, в 20:00. Кафедральный собор св. Петра и Павла

Музыка Вселенной. Видеоинсталляция: Млечный путь глазами телескопа Hubble

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть