Войти Версия для слабовидящих

Троицкий Елецкий мужской монастырь в Липецкой области

Адрес: Липецкая обл., г. Елец, ул. Коммунаров, 57
Паспорт объекта
Монастырь находится в северо-западной части города, в зоне плотной жилой застройки пересечения улиц Коммунаров и Пирогова. До строительства микрорайона «Новые дома» располагался вне города.

Обитель в годы своего наибольшего расцвета насчитывала: каменную ограду высотой 8,5 метра с четырьмя башнями по углам и 4-х ярусную колокольню с часами, пять каменных церквей, каменный братский корпус, баню, больницу, гостиницу, дома настоятеля и казначея, прачечную, школу, хлебопекарню, и прочие постройки.


Ныне уцелели: части восточной с башней, северной с башней и западной стен, братский корпус и пристроенная к нему церковь Пантелеймона, колокольня. Первое упоминание Троицкого монастыря в Ельце относится к 1592 году. Деревянная обитель в то время насчитывала не более 25 человек, однако имела достаточно крупные земельные владения с крепостными.


В 1630-х годах выше по течению Ельчика, в лесу на так называемой Каменной горе, братия монастыря устроила нечто вроде скита, в котором построена деревянная церковь «во имя Рождества Превсятыя Богородицы Курския». Позднее здесь же построен храм святителя Николая Чудотворца. В скиту в нескольких деревянных кельях жили по два-три монаха, а иногда он совсем пустовал. Именно этот скит в 1680-х годах стал основой новоучреждённому Знаменскому женскому монастырю.


Троицкий монастырь в 1691 году имел: стену «в забор», две деревянные церкви: Троицкую и Петропавловскую, колокольню, 10 келий, 12 человек братии и игумен, и слободку под монастырём на реке Быстрая Сосна. В первой половине XVIII века монастырь пришёл в упадок. Главной причиной этому потеря монастырём большей части своих владений.


В 1764 году монастырь, в соответствии с указом императрицы Екатерины Второй переведён за штат, а в 1775 году поступил указ Воронежской духовной консистории об упразднении мужского монастыря в Ельце. Но некоторое время после этого насельники продолжали оставаться на привычном месте, пока в январе 1776 года не последовал другой указ о немедленном переводе братии в Лебедянь. Каменная надвратная колокольня и деревянные храмы сохранялись некоторое время после упразднения, но затем были разобраны. 


Ельчане в начале XIX века начали хлопотать о восстановлении Троицкой обители. Первым из них стал Елецкий городской голова купец первой гильдии Иван Васильевич Шапошников, рассчитывавший восстановить обитель на западной окраине города. В феврале 1820 года было подано прошение о переведении пришедшего в упадок и упраздняемого Брянского Петропавловского монастыря в Елец. Шапошников обещал построить для обители каменный Троицкий храм, пожертвовать колокол и выделить из собственных средств 30 тысяч рублей на строительство. После смерти Шапошникова в 1824 году, его дело завершила супруга Евдокия Фёдоровна. Новый монастырь предполагалось сделать штатным третьеклассным. За долгие годы согласований в 1830 году началась активная фаза строительства.


К началу мая 1836 года все отделочные работы были завершены, и братия прибыла в новый монастырь. В 1919 году монастырь был закрыт, часть его помещений передали пролетарской коммуне. Коммунары, поселившиеся в монастырь, начали выживать монашествующих, и глумится над чувствами верующих — на монастырских кладбищах поломали памятники, в колокольне устроили отхожее место. Троицкий монастырь «помимо своей воли» стал участником военных действии в конца августа 1919 года, связанных с захватом Ельца войсками генерала Мамонтова. С монастырской колокольни коммунары обстреляли белоказаков, при этом убили двоих. Затем захватившие город мамонтовцы расстреляли у стен монастыря нескольких коммунаров, в честь которых была названа улица, проходящая мимо монастыря. 


С 2006 года на территории бывшего монастыря постоянно проживает небольшая община монахов во главе с иеромонахом Феоктистом (Лущенко). Для совершения богослужений, общине была передана, находящаяся вблизи монастыря Церковь во имя Иоанна Златоуста.


C 2008 году часть квартир в бывшем братском корпусе с церковью святого Пантелеймона и колокольней монастыря переданы монашествующим. На окончании колокольни установлен шпиль с крестом. В настоящее время Липецкая и Елецкая епархия ведёт переговоры по передаче всей территории монастыря верующим и переводу автобазы на другую территорию.

Прямая трансляция 23 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Никита Абросимов, Леонид Железный, Арсений Чубачин

Прямая трансляция 23 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Золотая эра джаза

Прямая трансляция 23 ноября, в 15:00. «Ленфильм-клуб»

Трансляция фильма «Перед судом истории»

Прямая трансляция 21 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Айлен Притчин, Андрей Гугнин

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть