Войти Версия для слабовидящих

Александро-Невский Филейский мужской монастырь в Кирове

Адрес: ул. Цветная
Паспорт объекта
Александро-Невский мужской общежитийный монастырь основан иеромонахом Стефаном (Куртеевым) и открыт вследствие указа Святейшего синода от 11 апреля 1890 года в память чудесного спасения жизни и здоровья императора Александра III и всего его августейшего семейства при крушении поезда 17 октября 1888 года.

Открытие монастыря и закладка новой трехпрестольной Александро-Невской деревянной церкви совершено 16 сентября 1890 года, после кончины основателя отца Стефана. Это был один из трех монастырей Российской империи, в котором был принят Афонский Свято-Пантелеимоновский устав, отличавшийся особым духовным опытом и традицией старчества, одним из представителей которых был преподобный Стефан Филейский.
30 августа 1904 года был заложен каменный соборный храм во имя Пресвятой Живоначальной Троицы по проекту архитектора И.А. Чарушина.
25 апреля 1924 года монастырь был закрыт по распоряжению Вятского губисполкома. В 1928 году недостроенный Филейский собор разобран на кирпич. В годы Великой Отечественной войны ряд деревянных построек, в том числе и церковь, разобраны на дрова.
Ныне территории монастыря угрожает застройка жилым массивом.

Прямая трансляция 28 июня, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Государственный академический камерный оркестр России, Алексей Уткин

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть