Войти Версия для слабовидящих

Храм Петра и Павла в Мценске Орловской обл. (Храм Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Мценске)

Адрес: Россия, Орловская обл., г. Мценск, ул. Захарова
Паспорт объекта
Стоит на высоком и скалистом левом берегу реки Зуши на территории бывшего Малого острога Мценской крепости. В XVI—XVII вв. являлась соборным храмом мужского Петровского монастыря. Он считался одним из древнейших монастырей на Орловщине и по преданию был основан в XII в., хотя наиболее вероятным временем его основания является начало XVI в., когда г. Мценск вошел в состав Московского государства (1500 г.).


По писцовой книге города Мценска 1625 г. в Петровском монастыре были 2 деревянных, «клецких» храма: храм Петра и Павла и Введения Пресвятой Богородицы с приделом Св. Ильи Пророка, обновленных на средства первого царя из династии Романовых — Михаила Федоровича. Рядом с храмами стояли кельи, где жили игумен и братья. В 70-е г. XVII в. стольником С.В. Рагозиным в монастыре строится каменный семиглавый соборный храм Введения Пресвятой Богородицы с тремя престолами: Введения Богородицы, Св. Петра и Павла и Св. Пророка Ильи. Тогда же, по-видимому, была разобрана 2-й деревянный монастырский храм.


В 1694 г. Петровский монастырь был переведен на новое место, ниже по течению Зуши, где продолжил свое существование под названием Петропавловского, а Введенский храм обращен в приходскую. Колокольню при ней построили на рубеже XVIII и XIX вв. Перед первой мировой войной планировалось при Введенского храма устроить скит, приписной к Петропавловскому монастырю, но это осуществлено не было.


Храм закрыт в 30-е годы. В годы оккупации Мценска немцы использовали его как конюшню. Вновь открыт после Великой Отечественной войны (в 1947 г.) и более не закрывалась.


В монастырской ограде сохранились четыре надгробные белокаменные плиты первой половины XVI — сер. XVII вв., открытые искусствоведом Т.А. Тимашевой. Одна из плит содержит надпись: «Лета 7164 (1656) генваря 18 день преставился раб божий Иван Стефанович Рагозин во иноцех схимник Иев».

Фото
Прямая трансляция 23 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Никита Абросимов, Леонид Железный, Арсений Чубачин

Прямая трансляция 23 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Золотая эра джаза

Прямая трансляция 23 ноября, в 15:00. «Ленфильм-клуб»

Трансляция фильма «Перед судом истории»

Прямая трансляция 21 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Айлен Притчин, Андрей Гугнин

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть