Войти Версия для слабовидящих

Храм Петра и Павла в городе Полевском Свердловской обл.

Адрес: ул. Кологойды, 3
Паспорт объекта
С 1728 г. заводские мастеровые стали ходатайствовать о строительстве в Полевском храма, чтобы и в этом небольшом поселении настроить нормальную духовную жизнь. 29 июня 1730 г. в день празднования святых апостолов Петра и Павла игумен Филипп заложил храм во имя этих святых. В 1731 г. строительство деревянного храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла было завершено. В том же году церковь была освящена. С этого момента Полевской завод, согласно общепринятому понятию, стал полноценным селом. При значительных запасах леса и за неимением мастеров кирпичного дела первые храмы на Урале строились деревянными и почти по одному образцу. Но русская деревянная архитектура имела особый стиль, обусловленный природными свойствами дерева. Создавать из прямоугольных балок и досок плавные формы купола было затруднительно. Поэтому в деревянных храмах, в том числе Полевском Петро-Павловском, вместо купола делался остроконечной формы шатёр и обшивался гладким тёсом.

К западной части храма примыкали крыльцо и паперть. Окна делались небольшие, прямые и «стеклились» слюдой, отчего в храме даже днём всегда царил полумрак. На колокольне храма размещалось пять колоколов. Самый большой из них весил 15 пудов и 19 фунтов (~247,6 кг), а самый маленький — 20 фунтов (8 кг). Деревянный храм послужил полевским прихожанам чуть более сорока лет. За это время здание обветшало, и было решено построить более долговечный храм - из камня. Своё согласие на это дал и новый управляющий полевскими заводами - А.Ф. Турчанинов. В 1772 г. были приглашены каменщики из Устюга и Соликамска, так как из всех окрестных населённых пунктов на тот момент каменные храмы возводились только в этих городах.

Однако это строительство преследовали неудачи: храм был заложен в больших размерах, но грунт земли оказался вскоре после основания не совсем благонадёжным Незавершённое здание пришлось разбирать, а строительство приостановить. Спустя 14 лет, 6 июля 1786 г. был заложен новый храм в честь апостолов Петра и Павла. В 1787 г. умирает А.Ф. Турчанинов. Несмотря на это, Филанцата Степановна, вдова покойного, продолжила финансировать строительство храма. Его строительство было завершено в 1793 г. Освящение храма игумен Гедеон, настоятель Троицкого Рафайлова монастыря, совершил 11-13 сентября 1793 г. Старый деревянный храм был разобран и истоплен в печах новой каменной печи только в 1800 г. К 30-м г. XIX в. назрела необходимость перестроения Петро-Павловского храма, поскольку он уже не вмещал всех прихожан не только в праздничные дни, но и в будни.

Для исследования здания пригласили архитектора Малахова, который тщательно изучил состояние фундамента храма, кладки стен и грунты. В конце концов, прихожане Петро-Павловского храма в 1848 г. собрали необходимые средства и покрыли новым железом храмовую крышу. В 1857 г. общим решением прихожан, после утверждения епархиальным начальством, церковным старостой был выбран купец Ферапонт Зубов. 6 января 2009 г., в канун Рождества Христова, в храме была завершена реставрация колокольни. Основание купола покрыто листами нитрита титана, и теперь оно сияет золотым блеском. Шпиль облицован листами железа изумрудно-зеленого цвета.

В настоящее время Петро-Павловский приход осуществляет активную миссионерскую и социальную деятельность: окормляет духовно-просветительский центр, воскресные школы для детей и взрослых, реабилитационную обитель для наркозависимых «Подвижник»; выполняет организацию празднований в честь тех или иных церковных святых или событий. Так, например, в течение последних лет при поддержке храма и городского управления культуры регулярно проводятся празднования в честь первоучителей славянских народов, святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть