Войти Версия для слабовидящих

Храм святого пророка Илии в Ярославле

Адрес: Советская площадь, 7
Паспорт объекта
Храм во имя пророка Илии был первым храмом города, согласно «Сказанию о построении града Ярославля» он был заложен Киевским великим князем Ярославом Владимировичем Мудрым одновременно с самим городом. Современный каменный храм построен в 1647-1650 гг. на месте двух деревянных храмов — старого холодного храма Ильи Пророка и тёплого храма Покрова Пресвятой Богородицы на средства богатейших купцов гостиной сотни братьев Иоанникия и Вонифатия Скрипиных.

На освящение храма Патриарх Московский и всея Руси Иосиф даровал ему частицу Ризы Господней, которая хранилась в Успенском соборе Московского Кремля. Для хранения обретённой святыни в храме был сооружён шатровый Ризоположенский придел. Во время городского пожара 1658 г. храм, хотя и обгорел снаружи, но внутри, в отличие от большинства других, не пострадал.


Ильинский храм был расписан знаменитыми костромскими художниками Гурием Никитиным и Силой Савиным вместе с ярославскими мастерами в 1680 г. (артель из 15 мастеров работала неполных три месяца). Все главы были крыты зелёной черепицей, ярко сверкающей на солнце. В XVIII в. черепицу сменило изобретённое в Ярославле чешуйчатое покрытие.


Когда Ярославль в 1778 г. получил регулярный план застройки, храм Илии Пророка стал центром радиально-кольцевой планировки городского посада, вокруг него была создана Ильинская площадь (ныне Советская), на которой разместился ряд административных учреждений. Ограда вокруг храма была выполнена в 1896 г. по рисунку академика А.М. Павлинова.


Храм ремонтировался в 1898-1904 гг. на средства городского головы И.А. Вахрамеева. В 1920 г. здание передали Ярославскому музею-заповеднику. В 1930-х гг. работникам музея удалось уберечь его от сноса. В 1938-1941 гг. в храме, куда перенесли мощи ярославских чудотворцев свв. благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Союз воинствующих безбожников устроил антирелигиозный музей. Реставрация проводилась в 1955-1956, 1960, 1983 гг.


В 1989 г. главный престол храма Ильи Пророка был вновь освящён, и с тех пор в летнее время в храме проводятся церковные службы. Музей открыт для посещения с мая по октябрь.


Храм находится в историческом центре Ярославля, который является объектом из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО № 1170.

Фото
​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть