Войти Версия для слабовидящих

Анинский дацан «Дэчен Лхундублинг» в селе Алан, Республики Бурятии

Адрес: село Алан
Паспорт объекта
Анинский дацан – один из старейших дацанов России. Располагался на востоке современной Бурятии в 30 километрах от Хоринска, в селе Алан. Дацану присвоен статус объекта наследия регионального значения. Анинский дацан был основан в 1795 г. бурятским тайшой (наследственное звание главного начальника бурятских племен) Дамбадугаром Иринцеевым. После того, как в 1811 г. в дацане сгорело деревянное здание дугана (название небольшого буддийского храма), вместо него было построено каменное здание. Дуган представлял собой двухэтажное здание с балюстрадой, балконами, гротами и нишами. Первый этаж начинался с высоты человеческого роста. Вместо крыши была построена каменная пирамида. Высотапирамиды, не считая двухэтажного здания, составляла по разным источникам от 10 до 15 м. Пирамиду подпирало 30 колонн.

Анинский дацан – один из старейших дацанов России. Располагался на востоке современной Бурятии в 30 километрах от Хоринска, в селе Алан. Дацану присвоен статус объекта наследия регионального значения. Анинский дацан был основан в 1795 г. бурятским тайшой (наследственное звание главного начальника бурятских племен) Дамбадугаром Иринцеевым. После того, как в 1811 г. в дацане сгорело деревянное здание дугана (название небольшого буддийского храма), вместо него было построено каменное здание. Дуган представлял собой двухэтажное здание с балюстрадой, балконами, гротами и нишами. Первый этаж начинался с высоты человеческого роста. Вместо крыши была построена каменная пирамида. Высотапирамиды, не считая двухэтажного здания, составляла по разным источникам от 10 до 15 м. Пирамиду подпирало 30 колонн. После окончания строительства в 1816 г. агинские буряты приглашают на «рамнай» – освящение дугана Ринчин ламу, шэрээтэ Дырестуйского дацана. Он освятил дацан и дал ему название «Дэчен Лхундублинг» А 1884 г. был открыт факультет тибетской медицины, где составляли рецептурные справочники-жоры с целью заменить импортное лекарственное сырье растительного происхождения аналогичными ингредиентами из забайкальской флоры, создав доступность тибетской медицины для различных слоев населения.

В конце XIX в. вокруг Анинского дацана проживало несколько десятков тысяч человек. Дацан представлял собой большой поселок, центральную часть которого занимал храмово-монастырский комплекс. В нем находилось большое количество буддийских священных реликвий, к которым на поклонение приходили многочисленные паломники. Здесь же велась оживленная торговля, вся долина была застроена домами и лавками русских, монгольских, китайских и бурятских торговцев и предпринимателей. Анинский дацан был буддийским центром  образования, книгопечатания, иконописи и графики, вплоть до своего разрушения в 1930-х гг. Значительную часть монахов репрессировали.Вплоть до 1950-х гг. разрушались здания дацана. В советские времена здания дацана использовались в качестве конюшен, гаражей и т.п. В первой половине 1990-х гг. началось восстановление дацана.

В настоящее время построен Цогчен-дуган, в котором ведутся богослужения. В Анинском дацане воздвигнуто 108 субурганов, освящение которых, было приурочено к 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. Субурганы расположены по периметру вокруг Анинского дацана равносторонним квадратом со стороной 324 м. Субурганы представляют собой белые ступы с квадратным основанием.

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть