Войти Версия для слабовидящих

Собор Вознесения Господня в Вознесенском монастыре Смоленска

Адрес: ул. Конёнкова, 9
Паспорт объекта
Собор Вознесенского монастыря построен в 1697 г. «по личному указу Петра I» (так на мемориальной доске), а по легенде - и по его чертежам. Сейчас в соборе располагается выставочный зал. В начале XVIII в. благоустройству монастыря особенно содействовала игуменья Марфа Рыдванская.

Во время пребывания Петра Великого в Смоленске в 1695 г. игуменья просила Петра пощадить преступников, приговоренных к смертной казни. Государь приказал Измайлову объявить осужденным, что Бог и государь дают им прощение. Толпа обратилась к окнам квартиры царя и огласила воздух криками восторга и благодарности. Петр I, тронутый таким оборотом дела, предложил игуменье просить у него, чего она желает. Тогда в знак милости, она просила его соорудить вместо деревянной, клонящейся к разрушению храм, каменный. Государь начертал собственноручно план для двухэтажного храма и велел выдать как сумму, так и материал, необходимый для этого.


В 1697 г. 10 августа необыкновенная буря причинила много повреждений городским зданиям, в том числе Авраамиевскому, Троицкому и Вознесенскому монастырям. Петр Великий, получив об этом донесение от воеводы Салтыкова, приказал прежде других зданий, немедленно сделать поправки в крепостных башнях, хлебных магазинах и в Воснесенском монастыре, оставив прочие казенные здания до другого времени. В 1712 г. по царскому указу снова отпущены материалы, нужные для церковного строения. Указ был послан на имя наместника Головина, где говорилось о построении в Вознесенском монастыре каменного храма с трапезною. По смерти Петра Великого в 1728 г. храм Евдокией Федоровной отпущены новые суммы на достройку храма. Во время путешествия императрицы Екатерины II в 1787 г. было пожертвовано этому монастырю 1000 руб., и на эту сумму устроен, в память благотворительницы, другой престол в нижнего храма во имя вмчц. Екатерины.

Впоследствии, иждивением одной смоленской помещицы устроен в том же храме третий престол во имя Сретения, перенесенный сюда из больничного храма, за ветхостью ее. В 1812 г. монастырь был разграблен и опустошен, деревянные здания его – больничный храм и кельи были преданы пламени, а в каменном его храме дорогие оклады с икон, ризница, напрестольная одежда были похищены. В настоящее время монастырь имеет две отдельно стоящие храма: одну главную в 2 этажа, в верхнем – престол в память Вознесения Господня, в нижнем во имя Сергия Радонежского, с двумя приделами во имя вмчц. Екатерины и Сретения Господня. При соборном храме каменная колокольня.

Фото
Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть