Войти Версия для слабовидящих

Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь в Старой Слободе Лодейнопольского района Ленинградской области

Адрес: Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н, с. Старая Слобода
Паспорт объекта
Обитель была основана в начале XVI века одним из самых почитаемых святых на Северо-Западе - преподобным Александром Свирским - иноком Валаамского монастыря. Во время молитвы ему было ведение Живоначальной Троицы, повелевшей построить монастырь в глухом свирском крае.


Еще при жизни основателя обитель между двумя озерами складывалась как два связанных друг с другом, но независимо расположенных комплекса: Троицкая часть с братскими кельями и Преображенская — рядом с кладбищем. Их связывает дорога, идущая рядом с Рощинским озером.


Самым древним строением в монастыре является небольшая каменная церковь Покрова Божией Матери, выполненная в новгородском стиле. Она возводилась при участии самого Александра Свирского в 1533 году на пожертвования царя Василия III. Преподобного называли царским заступником. Иоанн Грозный молился Александру Свирскому перед взятием Казани, а после победы объявил его на всю Россию великим Чудотворцем. Большие дары монастырю были сделаны царем Федором Иоанновичем, на эти средства был возведен придел во имя преподобного Александра Свирского и устроена каменная гробница святому. Жертвователем монастыря был Борис Годунов. Почитал святого и первый Романов - Михаил Федорович. Петр I также неоднократно приезжал в монастырь.


После Революции в 1918 году монастырь разделил судьбу многих православных обителей России. Нетленные мощи преподобного Александра Свирского были увезены в Военно-медицинскую академию, как экспонат, настоятель и часть монахов – расстреляны.


На территории монастыря был устроен «Свирьлаг», а после того как он был расформирован, в бывших кельях разместилась психбольница для безнадежных больных.


В 1998 году монастырь был передан Православной церкви.

Фото
Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть