Войти Версия для слабовидящих

Собор Троицы Живоначальной в Вязьме

Адрес: Смоленская обл., Вяземский р-н, г. Вязьма, ул. Нагорная, 1
Паспорт объекта
Историческим центром города вязьмичи считают высокий левый берег реки — Соборный холм, украшенный на протяжении жизни многих поколений центральным храмом города — Троицким собором. На территории древнего городища (ХI—ХIII вв.) во второй половине XVII в. был возведен каменный храм. Первое же упоминание о стоявшем на этом месте деревянном храме во имя Святителя Николая относится к 1015 г. и связано с «Житием Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского».


По сохранившимся преданиям уже в конце X — начале XI в. на Соборном холме был храм в честь святителя Николая. Весь период существования Вяземского удельного княжества 1239-1403 гг. он был соборным. В 1406 г. в храме погребен благоверный князь Симеон Вяземский, злодейски убитый в Торжке вместе со своей супругой благоверной княгиней Иулианией, князем Юрием Смоленским. В соборном храме в 1495 г. молилась невеста великого князя Литовского Александра, дочь великого князя Московского Иоанна III — Елена. По взятии Смоленска в 1514 г. в соборном храме слушал благодарственный молебен великий князь Василий III Иоаннович. В 1565 г. царь Иоанн IV Васильевич оставил в храме синодик с именами казненных при его правлении людей. По распоряжению Бориса Годунова в 1597—1598 г. обветшавший Никольский собор разобран и на его месте поставлен новый, к которому пристроены Сергиевский, Трехсвятский и Рождественский приделы. В 1610 г. соборный храм разорен польскими отрядами под предводительством гетмана Жолкевского. В 1612 г. в соборе зачитано воззвание Сергиевой лавры и направлено ополчение к Москве. По повелению царя Михаила Феодоровича в 1635 г. собор отстроен заново и, в честь заключения под Вязьмой Поляновского мира в день Святой Троицы, переосвящен из Никольского в Троицкий. Царь Алексей Михайлович и Патриарх Никон посещали собор во время пребывания царского семейства в Вязьме в 1654 г. В память об этом знаменательном событии на средства царя Алексея Михайловича и поставлен каменный собор в 1674—1676 г. С 1681 г. по указу царя Феодора Алексеевича при соборном храме учреждена кафедра епископов Вяземских. В XVII—XVIII в. около собора стоял дом митрополита Крутицкого (Сарского и Подонского). В 1765 г. купцами братьями Калашниковыми в собор принесен из Москвы список Иверской иконы Божией Матери, особо почитаемой вязьмичами.


В 1771 г. в России свирепствовала чума, проникнув из Москвы почти во все города России, она чудесным образом не коснулась Вязьмы. Спасение города от смертоносной болезни подвигло жителей города, в память этого события устроить при соборном храме придел во имя Иверской иконы Божией матери. В 1773 г. он был построен на средства купца Авксентия Космича Фатова. С этого времени для Вяземского собора начался новый период расцвета.


Во время Отечественной войны 1812 г. соборный храм сожжен и частично разрушен. Французы устроили в уцелевшей части соляной склад. Когда неприятель был изгнан, соборный храм стоял без Богослужения еще несколько лет.


На средства выделенные Священным Синодом собор был восстановлен в 1813—1815 г. В 1836 г. из кирпича рухнувшей из-за ветхости колокольни поставлена каменная часовня у Смоленского моста, просуществовавшая до 1930-х г. Каменная четырехъярусная колокольня построена в 1850 г. После обследований, проведенных в 1896 г. архитектором Гунстом и инженерами Морозовым и Ястребовым, проведены работы по укреплению фундамента храма. Собору принадлежала каменная Фроловская часовня стоявшая у моста через реку Вязьму. В 1918 г. постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода учреждено Вяземское викариатство. В 1922 г. из собора были изъяты серебряные ризы с икон, утварь, жемчуг с митры епископа Вяземского. В 1922 г. на колокольне оставалось 9 колоколов. Собор закрыт в 1929 г. Вся богатая утварь, дары Российских государей, древние книги и иконы «экспроприированы» новой властью и в основном исчезли бесследно. Богослужение в соборе было возобновлено в конце 1941 г. и с тех пор не прерывалось.


В 1974—1977 и 1982—2000 г. проводились реставрационные работы по фундаментам, на фасадах и в интерьере храма. В Иверском приделе хранится древний резной образ святителя Николая «Никола Можайский», отреставрированный в начале 1990-х годов тверскими мастерами.


В 1993 г., 3 мая собор посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Ежегодно собор посещает митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Иверский придел собора освящен Его Высокопреосвященством в 1993 г.


Троицкий престол освящен 23 ноября 1997 г. епископом Балтийским Пантелеимоном, бывшим викарием Смоленской епархии. Никольский придел освящен митрополитом Кириллом 2 мая 2000 г.


Юбилейные торжества приуроченные к 2000-летию Рождества Христова прошли в соборе 18 июня 2000 г., в день Святой Троицы. На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 20 апреля 2005 г. под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было принято решение ввести в Смоленской и Калининградской епархии должность викарного епископа с титулом Вяземского.

Фото
Прямая трансляция 20 ноября, в 19:30. «Ленфильм-клуб»

Открытие кинофестиваля «Начало»

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Рождение Европы. Музыка XII–XVII веков

Прямая трансляция 20 ноября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Музыкальный калейдоскоп

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть