Войти Версия для слабовидящих

Николина гора в Ульяновской обл.

Адрес: поселок Сурское
Паспорт объекта
Николина гора находится в Ульяновской области, Сурского района, поселок Сурское. Высота горы примерно 80 метров. Гора сложена их осадочных пород белого цвета. Склоны горы очень крутые (45 градусов), покрыты травой, редким кустарником и одиночными деревьями. На вершине горы плоская площадка, на которой расположена часовня св. Николая Угодника. Здесь ежегодно в майские дни проходят празднования в честь Святителя Николая Угодника, на которые съезжаются тысячи паломников. История почитания, связанная с горой, начинается в 1552 г. Тогда Сурское было селом Промзино, Алатырьского уезда, Симбирской губернии. Это было маленькое поселение при укрепленном остроге - всего на несколько дворов. Гора называлась тогда Белой. Согласно преданию, к острогу подступили некие "агаряне" (народы не исповедовавшие христианство).
Агаряне встали лагерем на правом берегу Суры, и начали готовиться к нападению на острог. Однако, нападения так и не произошло. И именно тогда жителям села Промзино, на горе явилась икона Святителя Николая Чудотворца. Когда агорян потом спросили, почему они стоят на подходе к селу, но не нападают, они ответили, что «вокруг них царит непроницаемая тьма, среди которой на горе, в необыкновенном сиянии, стоит какой-то величественный старец с изображением вашего храма в одной руке и с мечом в другой». «Верно, за вашу землю вступился сам Бог ваш, и грозит своим мечом», — сказали агоряне и ушли. После этого промзинцы с благоговением приняли найденную икону, а сто лет спустя в 1658 г. в её честь возвели на горе часовню. А саму гору из Белой переименовали в Николину. В 30 -ые годы ХХ столетия часовня была разрушена. Сейчас на вершине Николиной горы стоит реставрированная часовня в честь Николая Чудотворца. Под горой расположен Никольский святой источник. Вода из этого источника считается целебной. В майский праздник Николая Чудотворца здесь идут службы, люди купаются в целительных водах. Место является почитаемым и связано с большим количеством обрядовых практик относящихся народному православию. К примеру, существует поверье, что если по очень крутому склону горы забраться наверх с мешком камней и оставить их там, то таким образом можно избавиться от грехов, по количеству и тяжести равному числу камней, поднятым на вершину. В дни молений на Николиной горе собираются тысячи паломников, многие из которых пытаются подняться по крутым склонам горы с мешками полными камней. С горой, и находящимся под ней святым источником, связано также большое количество обрядов, направленных на избавление от болезней и на восстановление добрых отношений и благополучия в семье.
Фото
​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть