Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей кимберлитов имени Джемса Ильича Саврасова

Категория: Геологический
Город: Мирный
Адрес: г. Мирный, ул. Ленина, д. 16
Паспорт объекта
Музей кимберлитов АК «АЛРОСА» создавался инженером-геофизиком Д. И. Саврасовым. Музей организован в 1974 году при Ботуобуйинской геолого-разведочной экспедиции. Стеклянные витрины и экспозиции размещены на пяти уровнях с хорошей степенью обзора. Всего на 120 витринах размещено около шести тысяч экспонатов.
Помимо собственно кимберлитов, музей систематически пополнялся образцами других геологических образований: разнообразных поделочных пород, рудных минералов и самоцветов. В числе прочих имеется представительная коллекция чароитов из единственного в мире месторождения на юго-западе Якутии, коллекции нефритов с Витима, мраморов Слюдянки на Байкале, коллекции кристаллических сланцев Анабарского щита и Патомского нагорья, коллекции воллостонитовых и геденбергитовых скарнов с Приморья, рудных образцов с восточных районов Якутии, из Дальнегорска, с Урала, с Алтая и из Норильска.

В порядке обмена с другими музеями России и зарубежья Музеем кимберлитов были приобретены коллекции кимберлитов Поморья, импактитов Попигайского метеоритного кратера, лампроитов Австралии, кимберлитов Катоки, Южной Африки и Канады. Отдельные образцы с разных месторождений алмазов Китая, Сьерра-Леоне, Финляндии, Бразилии, Гвинеи, Лесото.

При музее имеется небольшая палеонтологическая коллекция: кости, зубы и бивни мамонта, окаменелые отпечатки юрской фауны, череп овцебыка, кораллы в ксенолитах осадочных пород, трилобиты верхнего кембрия, ракушняк ландоверского яруса силура.

В числе находок на добычных карьерах имеются кимберлиты с крупными глубинными включениями – эклогитами и гранатовыми перидотитами – весом до 30-40 и даже (один желвак) до 120 кг. Такие находки единичны: за 50 лет эксплоразведочных и добычных работ на карьерах найдено всего пять желваков весом более 20 кг, четыре из которых хранятся в музее.

В музее занимаются научной работой студенты Мирнинского политехнического института (филиала) Якутского государственного университета имени М. К. Аммосова, учащиеся школ города и работники геологических организаций.

Музей Кимберлитов является визитной карточкой города Мирного, как единственный в мире музей кимберлитов, дает посетителям музея возможность узнать из чего извлекают алмазы и как образуются кимберлиты.
Фото
​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Самые интересные культурные события Москвы на этих выходных в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть