Показать
Пермский край, г. Чусовой, ул. Партизанская, д. 76
Литературные

Литературный музей В. П. Астафьева

Телефон:
Показать

ГКБУК «Литературный музей «В. П. Астафьева» создан в г. Чусовом Пермской области, куда В. П. Астафьев вместе с женой-чусовлянкой Марией Семёновной Корякиной приехал после войны в 1945 году. Здесь он прожил до 1962 года, затем переехал с семьёй в Пермь, где до переезда в г. Вологду прожил до 1969 года. В г. Чусовом им были созданы первые литературные труды, проживая здесь он был принят в Союз писателей РСФСР и закончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького. Город Чусовой – место проведения I–XI Малых Астафьевских Чтений (2004–2014 гг). Основной упор в деятельности музея делается на исследования, связанные с жизнью и творчеством В. П. Астафьева и других писателей, чьё творчество связано с г. Чусовым и г. Пермь.

Согласно Устава основными целями деятельности ГКБУК «Литературный музей В. П. Астафьева» являются:

– сохранение, изучение и пропаганда памятников материальной и духовной культуры Прикамья, используемых в музейных целях;
– использование музейных фондов, художественных ценностей в интересах духовного обогащения граждан, для пропаганды и популяризации знаний, организации досуга населения. Осуществления научной и методической деятельности.

Домик-музей находится по адресу: ул. Партизанская, 76, экскурсия начинается с ул. Фрунзе, 38.

В музее выставлена постоянная экспозиция в течение года на ул. Фрунзе, 38. Экспозиция «Астафьевский Чусовой» (малый зал) создана на месте написания в ночь с 1 на 2 декабря 1950 г. первого астафьевского рассказа «Гражданский человек». В экспозиции представлены личные вещи, книги, скульптуры, живопись, фотографии писателя и его жены, а также других писателей и друзей В. П. и М. С. Астафьевых. Экспозиция «Всесветный Астафьев» (большой зал) посвящена творчеству зрелого писателя В. П. Астафьева и его трем творческим периодам: пермскому, вологодскому и красноярскому.

В доме-музее В. П. Астафьева на ул. Партизанская, 76, действует постоянная экспозиция «Дом, который построил писатель В. П. Астафьев». Она уникальна, в первую очередь тем, что расположена в доме, который построил сам В. П. Астафьев. Она посвящена истории начала творчества В. П. Астафьева в Чусовом и включает в себя обстановку жилого дома (и его территории) семьи В. П. и М. С. Астафьевых начала 50-х годов XX века – первой творческой лаборатории писателя (это второе обстоятельство этого объекта), воссозданную по воспоминаниям М. С. Астафьевой и няни детей В. П. и М. С. Астафьевых – С. С. Опариной.

Другие места организации ГКБУК «Литературный музей В. П. Астафьева»