Показать
АО. Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра, г...
Этнографические

Эколого-этнографический музей Библиотечно-музейного центра

Сайт:
bukbmc.ru
Телефон:
Показать

Впервые музей в Радужном был открыт 28 марта 1989 года при Доме пионеров. Инициатором создания музея был Геннадий Рудольфович Волков.

Музей существовал под названием «Нефтяной край – судьба моя», а небольшая экспозиция музея содержала национальную одежду хантов и ненцев, хозяйственную утварь, приспособления для охоты и рыбной ловли. Были представлены материалы о работе промысловой артели посёлка Варьёган 40–50 годов, фотографии Н. Старовартовского, рассказывающие о быте хантов и ненцев. В 1991 году музей был передан Детскому центру Профориентации при ДК «Нефтяник». Центр и музей располагались в доме № 8 седьмого микрорайона, в перестроенной четырехкомнатной квартире, на первом этаже. Фонды музея пополнялись за счёт дарений жителей города, поездок в посёлок Варьёган. Эколого-этнографический музей был зарегистрирован Постановлением администрации муниципального образования город Радужный 24 октября 2000 года.

С 1 ноября 2000 года музей начал работу в новом качестве – как самостоятельное учреждение. Раздел «Геология нефти и газа, палеонтология» рассказывает об условиях возникновения нефтяных и газовых месторождений в западной Сибири. Рядом выставлены кости мамонта, найденные на территории Радужного в 2003 году. Далее рассказывается об освоении нефти и газа в Ханты-Мансийском автономном округе, начале освоения Варьёганской группы месторождений, с которой, собственно, и начинается история Радужного.