Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Боровичский краеведческий музей

Категория: Исторические
Город: Боровичи
Адрес: г. Боровичи, ул. Дзержинского, 7
Телефон: +78166443084
E-mail: borovichi.museum@gmail.com
Паспорт объекта
Музей истории города Боровичи и Боровичского края, один из старейших музеев Новгородской области, был основан в 1918 году по решению коллегии Боровичского Уездного Отдела Народного образования.

В 2009 году музей расположился в двухэтажном каменном доме с мезонином середины XIX в., принадлежавшим купцу I гильдии М.Я. Шульгину, городскому голове (1894-1906), депутату III Государственной Думы (1907-1911).

Историческая экспозиция создана в 2009 году и охватывает период от эпохи каменного века до событий 1917 года. Внутреннее убранство залов соответствует времени и стилю выставляемых здесь музейных предметов.
Кремниевые находки из Егольской каменной мастерской, керамические сосуды мстинской неолитической культуры рассказывают о древней истории края.

Женские украшения: бронзовые браслеты, фибулы, перстни, шумящие подвески, височные кольца, шейные гривны представляют культуру древних славян X – XI вв. Предметы восточной торговли повествуют о древнем торговом пути «Из варяг в арабы», куда входила река Мста – река полноводная, но своенравная, по порогам которой без опытного лоцмана не пройти. Среди экспонатов - подлинная карта потомственного лоцмана Кузнецова, живописный портрет лоцмана Василия Малышева (1882 г.), макет барки. Барка была уникальным судном, созданным и усовершенствованным талантом и смекалкой русских корабельных плотников. Самое большое её достоинство состояло в том, что она имела малую осадку, до 50 см. и плоское изгибающееся дно. Когда барка зависала на уступе порога, дно изгибалось, нос касался воды и это спасало ее от разрушения.

В экспозиции музея занимает достойное место каменный паспорт – исторический документ об учреждении города. На гранитном камне золотом выполнена надпись об учреждении города.
К концу XIX века Боровичи – промышленный город, известный не только в округе и Новгородской губернии, но и снискавший себе славу в Европе. Сам Париж обещал занять более половины всех мест на первой сельскохозяйственной кустарно-промышленной выставке в Боровичах, учрежденную под покровительством принца Ольденбургского «видя ее безусловную полезность для края между двумя Российскими столицами».

Франко-русский пирогранит заводов князя Голицына в Боровичах и по сей день хранит секрет своего изготовления. На Всемирной выставке в Париже он был удостоен большой серебряной медали. Местное сырье - «все виды глин» привлекали и создавали конкуренцию санкт-петербургским и могилевским купцам и промышленникам.

Искусство местных мастериц – украшения из речного жемчуга, что водился в притоках Мсты - удивят своей тонкой работой. Привлекает внимание занятия и мастерство жителей Боровичского уезда: резная мебель с точеными балясинами, кухонная утварь, предметы крестьянского быта и промысловой деятельности. По их искусству и старым фотоснимкам «нельзя сказать, что крестьяне бедны, живут порядочно…».

Атмосферу старинного купеческого городка передают панорамы торговых рядов, как подражание Апраксину двору в Санкт-Петербурге, с купеческими лавками, рекламными вывесками «Старая аптека», «Шустовский коньяк», «Булочная», «золотых дел мастерская», бакалейными и мясными лавками, обжорными рядами, где торговали местные купцы Звонаревы, Мухины, Митрофановы…

Дворянские усадьбы – это часть истории Боровичского края. Она представлена в большом, богато убранном, парадном зале экспозиции. За службу царю и отечеству дворяне получали земельные наделы в окрестностях Боровичского уезда: в конце XVIII века в уезде было двести дворянских усадеб. Их имена составили честь и славу боровичской земли: Суворовы, Апраксины, Горемыкины, Клеопины, Козляниновы, Путилов и другие.

Сохранилась эта ушедшая жизнь в жалованных грамотах на дворянство, дарственных, завещаниях, формулярных и послужных списках, в дневниках, фотографиях и застывших музейных интерьерах, где хранятся их вещи, старинная усадебная мебель.

Музей является филиалом «Новгородского государственного объединенного музея-заповедника».
Виртуальный музей
Фото
Прямая трансляция 19 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Я помню чудное мгновенье». Вечер русского романса

Прямая трансляция 18 октября, в 19:00. «Ленфильм-клуб»

Трансляция фильма «Амун»

Прямая трансляция 18 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

«Виртуозы Москвы», Андрес Мустонен

Прямая трансляция 17 октября, в 16:30. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Льва Додина

Прямая трансляция 17 октября, в 11:00. Музей военной истории РВИО

Российская революция 1917 г.: историческая память и школьное образование

Прямая трансляция 16 октября, в 12:00. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Сергея Женовача

Прямая трансляция 16 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Звезды XXI века. Золотая коллекция

Прямая трансляция 15 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

А. Линдгрен – «Пеппи Длинный чулок». Дневные симфонические концерты для детей

Прямая трансляция 15 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Михаил Почекин, Юрий Фаворин

Изображение будут проецировать на фасад Зимнего дворца и крейсер «Аврора».

Подробнее

Ее возглавят Николай Цискаридзе и Борис Эйфман.

Подробнее

Руководители, консультанты и участники секции провели пресс-конференцию, посвященную работе секции.

Подробнее

Французский писатель примет участие в заседании секции «Литература и чтение» и представит свою новую книгу.

Подробнее

Зрителей ждут выставки, мастер-классы, концерты и спектакли.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть