Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Дом-музей Сергея Довлатова

Адрес: Россия, Псковская область, Пушкиногорский район, деревня Березино
Паспорт объекта
«Я шел по деревне, надеясь кого-то встретить. Некрашеные серые дома выглядели убого. Колья покосившихся изгородей были увенчаны глиняными сосудами», – так описывает деревню Березино Сергей Довлатов в автобиографической повести «Заповедник».
В одном из домов, у некоего Ивана Федоровича Федорова (в повести он Михал Иваныч) писатель снимал комнату, когда в 70-х годах работал экскурсоводом в музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское». Здесь, в Псковской области, в июле 2014 года повторно открылся для посетителей дом-музей Сергея Донатовича Довлатова.

Создатели музея сохранили атмосферу старого деревенского дома, какой ее увидел прозаик: «Дом Михал Иваныча производил страшное впечатление. На фоне облаков чернела покосившаяся антенна. Крыша местами провалилась, оголив неровные темные балки. Стены были небрежно обиты фанерой. Треснувшие стекла – заклеены газетной бумагой». Главным достоинством комнаты были окна, выходящие на юг, и отдельный вход. Стоимость аренды по тем временам составляла 20 рублей или: «Девятнадцать бутылок «Розового крепкого». Пачка «Беломора». Два коробка спичек».
За прошедшие годы в доме практически ничего не изменилось, перед открытием музея были проведены ремонтные работы, направленные на его сохранение и поддержание. Еще при Довлатове строение было ветхим, потолки в комнатах угрожающе нависали. Новый наружный металлический каркас удерживает постройку начала XX века от разрушения.

Комната с низким потолком хранит дух советской эпохи, в которую жил и писал свои рассказы Сергей Довлатов. Кроме немногих подлинных вещей писателя, интерьер дополняют предметы быта 70-х годов ХХ века. На стене можно увидеть цветные портреты Мао Цзэдуна и широко улыбающегося Юрия Гагарина из журнала «Огонек». На печи рядом с кухонной утварью находится, пожалуй, самый необычный экспонат музея – бензопила «Дружба». В повести Довлатова такие были у «дружбистов», работающих в лесничестве.

Материал для своего творчества писатель брал из жизни, его можно назвать документалистом или летописцем эпохи. Некоторые персонажи из «Заповедника» до сих пор живут в домах около музея и вспоминают своего соседа «огромного Серегу». А сотрудники «Михайловского» по дорожкам пушкинского парка водят в дом-музей С.Д. Довлатова экскурсии.
ВИДЕО
Фото
Мастер художественного слова - Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

Посетители увидят сценические костюмы, фотографии, афиши и другие уникальные экспонаты.

Подробнее

Зрителям покажут необычные световые скульптуры и инсталляции.

Подробнее

Бесплатные мероприятия этого лета.

Подробнее

Музыканты из России впервые выступят на знаменитом смотре.

Подробнее

Посетителей ждет итальянская опера, спектакли, кино и мастер-классы.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть