Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Особняк купца Б.Г. Оганова

Город: Владикавказ
Адрес: проспект Мира, д. 12. Художественный музей имени Махарбека Туганова
Телефон: +7 (8672) 5З0279, +7 (8672) 530182, +7 (8672) 535867
Паспорт объекта
Дом, которого не коснулось время. Особняк купца Оганова на проспекте Мира – единственное здание во Владикавказе, интерьеры которого остаются без изменений уже более ста лет. И какие интерьеры! Парадные, торжественные, почти дворцовые. Каждое помещение оформлено по-своему, но при этом сохраняется общее стилевое единство.

История создания

Особняк построен в 1903 году по заказу богатейшего владикавказского купца Богдана Григорьевича Оганова. На первом этаже располагалась торговая лавка товарищества «Киракозов – Оганов», здесь продавали мануфактуру. Второй этаж занимали жилые комнаты. Они предназначались для сына купца, который возвращался после учебы из Парижа с женой-француженкой. Но молодые супруги не прожили на Кавказе и года – вернулись во Францию.

И все-таки создавался интерьер для любимого сына и невестки. Отсюда европейская роскошь, богатая роспись потолков, лепные карнизы, зимний сад, фонтан и витраж с цветными стеклышками. Египетские, восточные мотивы для неги и умиротворения – в кругу семьи, а в соседнем зале – помпезность барокко и завитушки рококо для роскошного приема гостей.

Автор проекта – владикавказский архитектор Иван Рябикин, талантливый «рисовальщик», как его называют специалисты. И завидный фантазер. Внешняя отделка здания не менее богата, чем внутренняя. Чертежи и строительные описания утеряны, и сейчас сложно разобраться в символике того или иного элемента фасада. Здесь и мировое древо, и сосуды, и 12 знаков зодиака над 12 окнами, но почему-то не в традиционной последовательности.

Исследователи интернет-проекта «Старый Владикавказ» видят в позолоченной лепнине обереги для привлечения добрых и отпугивания злых духов, а заодно и для устрашения конкурентов в торговле: «Символ солнца над входом приносил удачу своему хозяину, отпугивал любое зло и неприятности. Обратите внимание на две раковины по бокам от солнца. Раковина – это защитная оболочка, «домик», который скрывает нежное живое существо внутри. Раковина одновременно красива и может защитить. Непросто быть одновременно привлекательным и неуязвимым человеком. А вот символ раковины вполне может заключать в себе идею такой гармонии…» Песочные часы с крыльями намекают на быстротечность времени, многочисленные рыбы могли означать изобилие и удачу, богатство и процветание. Голова, смотрящая вверх на крыше здания, – «у хозяина есть влиятельный покровитель».

Гарпии на фасаде – одни из самых свирепых и уродливых персонажей греческой мифологии. Грудь и голова женщины, тело, крылья и когти – птичьи. В геральдике, например, такие фигуры означают «свиреп, когда спровоцирован», по сути – «пощады врагам не будет». Вот и удивляются краеведы: «Почему-то дом Оганова очень редко можно встретить на старых открытках и фотографиях. Может быть, своим мистическим декором он «отпугивал» фотографов?» Во всяком случае, от разрушения и вандализма это здание «обереги» уберегли.

Художественный музей им. Махарбека Туганова

С 1941 года в особняке Оганова находился Президиум Верховного Совета республики Северная Осетия. А в 1956 году сюда переехал Художественный музей имени Махарбека Туганова, который располагается здесь и сегодня. В собрании представлены живопись, графика, скульптура. Многие экспонаты получены из Эрмитажа, Русского музея и Третьяковской галереи. Но и само здание, его интерьер, лестницы, паркетные полы и расписные потолки – тоже объект экспозиции, не менее интересный, чем основной фонд.
ВИДЕО
Фото
Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Зрителям покажут необычные световые скульптуры и инсталляции.

Подробнее

Бесплатные мероприятия этого лета.

Подробнее

Музыканты из России впервые выступят на знаменитом смотре.

Подробнее

Посетителей ждет итальянская опера, спектакли, кино и мастер-классы.

Подробнее

Пройтись по залам музея можно будет с Константином Хабенским.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть