г. Питкяранта, ул. Ленина, д. 46
Краеведческие

Питкярантский городской краеведческий музей

Началом деятельности музея следует считать создание при городской школе поисковой группы «Красных следопытов» под руководством учителя, ветерана Великой Отечественной войны В. Ф. Себина в 1965 г. Питкярантский район был местом ожесточённых сражений как в Советско-финскую, так и в Великую Отечественную войны.

Найденные материальные свидетельства, обнаруженные останки пропавших без вести бойцов, активная переписка с родственниками погибших и архивами стали основой для создания в 1969 г. Музея боевой славы. По мере накопления местных материалов иной тематики (развитие металлургии, лесопиления, добычи полезных ископаемых, стекольного и бумажного производства, и др.) изменился и статус музея. В вестибюле первого этажа размещена экспозиция о хозяине дома Валлдене и основателе музея В. Ф. Себине, о работе поисковых групп, есть схема расположения 73-х захоронений советских солдат на территории района. Двухэтажное здание музея является образцом финской архитектуры начала ХХ в. с действующей со времён постройки системой отопления. Территория вокруг музея с вековыми соснами ныне преобразуется в ландшафтный парк.
Следуя девизу «История выходит к людям, а люди приходят к Истории», сотрудники музея организуют научно-практических конференции для школьников и горожан по краеведению, развитию горнорудной промышленности, советско-финляндской войне. Используются современные средства мультимедиа. Музей активно сотрудничает со знатоками местной истории и бывшими жителями Северного Приладожья.

Смотрите также