Показать
г. Москва, ул. Садовая Б., д. 10
Драматические

Театр «Комедиантъ»

Показать

Театр «КомедиантЪ» родился в Москве при международном благотворительном фонде им. В. С Золотухина в конце 1999 года.

В 2001 г. «КомедиантЪ» впервые коснулся темы «Жизнь и творчество великих людей в мире искусства». Это интерес к судьбе художника, к сути творческого дара. Впервые в музейном пространстве был поставлен спектакль о жизни и творчестве гения русского футуризма Владимира Маяковского «Он – сам» (в музее В. В. Маяковского).

А с 2004 года после спектаклей «Мой Гамлет» (о Владимире Высоцком), «Морская тропа» (о Марине Цветаевой), «О поэте говорят стихи» (о Сергее Есенине) оформился проект «Театрализованный музей: живая история». Наряду со спектаклями традиционных форм нестандартные ходы занимают в репертуаре особое место. Чем серьезнее разговор, тем больше иронии и юмора, объемнее образы. Поиск новой формы превращает каждую постановку в эксперимент.

С 2000 года во главе театра две уникальные женщины – писательницы, актрисы, режиссёры – Ирина Егорова и Алёна (Илана) Чубарова. За 20 лет они превратили коллектив в уникальную лабораторию современного театрально-музейного поиска.

С 2006 года «КомедиантЪ» сотрудничает с государственным музеем М. А. Булгакова, где ежегодно появляются новые работы по произведениям писателя: «Садовая, 10, далее – везде...», «Вещица», «Булгаков. Жены.», «№ 50. Квартира со странной репутацией», «Сюрпризы пятого измерения» и многие другие.

С 2012 года театр играет спектакли на бортах теплоходов компании «Мостурфлот», развивая концертную деятельность в путешествиях по России.

С 2017 года спектакли театра «КомедиантЪ» не раз демонстрировались в США и Израиле: в Атланте, Нью-Йорке, Хайфе, Тель-Авиве.

С 2018 года Илана Чубарова ставит спектакли в Израиле, в Хайфском театре «Лица».

В 2019 году гастроли театра активно освещались в газете «Вечерний Нью-Йорк». А недавно возник совершенно новый совместный проект с Художественным музеем Хайфы (Израиль), в рамках которого первая работа «Голем – да. Голем – нет.» посвящена теме взаимоотношений творца и его создания уже в философском смысле.

На данный момент проекты театра можно увидеть как в России, так и в Израиле.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.