Показать
ул. Ульяновская, д. 26
Краеведческие

Саратовский этнографический музей

Телефон:
Показать

Открыт как «Музей-квартира семьи Ульяновых» в 1969 году в качестве филиала Саратовского областного музея краеведения. В 1993 году этот филиал преобразован в Саратовский этнографический музей.

Располагается в двухэтажном здании постройки конца XIX – начала XX веков, обложенном кирпичом, являющемся памятником истории и культуры – объектом культурного наследия. Дом, которым до 1917 года владел немецкий инженер Ф. Я. Бузик, связан с жизнью и революционной деятельностью семьи Ульяновых. В одной из квартир второго этажа в восточной части этого дома на бывшей Угодниковской улице с весны 1911 по август 1912 года жили мать и сестры В. И. Ульянова-Ленина.

Собственных фондов филиал не имеет. В музее выставлены экспонаты из фондов Саратовского областного музея краеведения. Две постоянные выставки, действующие в настоящее время в музее, рассказывают о народной культуре саратовского края и городском быте. Выставка «Народы Саратовского Поволжья» знакомит с национальной одеждой, орудиями труда, предметами декоративно-прикладного искусства, занятиями, культурой и бытом: русских, украинцев, немцев, мордвы, чувашей, татар, башкир и калмыков. Интерес представляют воссозданные фрагменты убранства традиционных жилищ и жанровые экспозиции. Более 500 подлинных экспонатов рассказывают о культуре каждого народа и их взаимовлиянии. Часть экспозиции – выставка «Листая страницы альбома» – посвящена жизни и быту саратовской интеллигенции. В залах музея представлены интерьеры столовой, гостиной, кабинета, спальни.

Интерес к народной культуре, ее обычаям и традициям дает широкое поле деятельности для научных сотрудников. Кроме привычных лекций проводятся театрализованные занятия: «Путешествие в далекое прошлое», «Загадки русского народа», «Игры наших прабабушек». Экскурсовод в традиционном костюме знакомит посетителей с жизнью, бытом, занятиями русских крестьян Саратовской губернии конца XIX – начала ХХ веков, обучает русским народным играм, а затем приглашает на чай с бубликами. Постоянно действуют в музее обучающие программы: для учащихся начальных классов разработана программа «Музей этнографии – детям», рассчитанная на один учебный год, для учащихся 6-7 классов – программа «Наследие». Музей ежегодно посещают около 16 тысяч человек.