ул. Ленина, д. 25А
Художественные

Музей-мастерская Н. В. Дыдыкина. Государственный музей палехского искусства

В декабре 1978 года в Палехе открылся мемориальный музей-мастерская скульптора Н. В. Дыдыкина. Николай Васильевич Дыдыкин – известный скульптор и реставратор, заслуженный деятель искусств РСФСР, автор памятника А. С. Пушкину в Петербурге, который установлен перед Музеем-квартирой поэта на Мойке, 12.

Николай Васильевич Дыдыкин жил и работал в Ленинграде, в Палех приезжал летом. Как и дом Кориных, этот музей хранит память о старинном палехском роде иконописцев Дыдыкиных, представители которого дорожили и гордились своим ремеслом. В палехской мастерской Н. В. Дыдыкиным были созданы скульптурные портреты старейших художников лаковой миниатюры: И. И. Голикова, А. А. Дыдыкина, Н. М. Зиновьева и др.

В конце 1940-х годов Николай Васильевич увлёкся образом Андрея Рублёва, создав несколько его скульптурных и живописных изображений. В Палехе он работал над портретами А. Блока, Д. Байрона, С. Рахманинова, А. Швейцера. В экспозиции музея представлено более ста произведений скульптора: барельефные портреты и бюсты поэтов и писателей, композиторов и учёных, космонавтов, художников, родных и близких ему людей. Мастерская и работы Н. В. Дыдыкина, находящиеся там, были завещаны им Государственному музею палехского искусства.