Показать
Воронежская обл., г. Воронеж, ул. Плехановская, д...
Каталог музеев

Воронежский областной литературный музей им. И. С. Никитина

Показать

В 1894 году в здании Мещанской управы был открыт Губернский музей. Силами воронежской интеллигенции в нем были собраны ценные коллекции. В том числе и из произведений Алексея Кольцова и Ивана Никитина. Музей работал до гражданской войны. 4 октября 1924 года, в день 100-летнего юбилея Ивана Никитина, в бывшей усадьбе Никитиных был открыт дом-музей поэта. Частью его фондов стали сохранившиеся экспонаты Губернского музея. Ведущая роль в создании музея принадлежит профессору Воронежского государственного университета Алексею Путинцеву. В годы Великой Отечественной войны Дом-музей И. С. Никитина был частично разрушен. В 1953 году восстановлен и вновь принял посетителей.

В 1994 году прошла реорганизация. Музей получил новое официальное название – Воронежский областной литературный музей имени И. С. Никитина. В настоящее время в него структурно входят подразделения:

  • Дом-музей И. С. Никитина,
  • Музей-усадьба Д. В. Веневитинова,
  • Здание мещанской управы,
  • Музей-квартира М. Н. Мордасовой,
  • Дом Тюриных,
  • Музей И. А. Бунина.

Воронежский областной литературный музей имени И. С. Никитина имеет 13 фондов с общим числом 30 000 единиц хранения. Это подлинные документы, редкие издания, официальные копии письменных источников, а также мемориальные предметы, картины и скульптуры. Музей, как центр музейной педагогики, принимает активное участие в научных проектах многих вузов.

Другие места организации Воронежский областной литературный музей им. И. С. Никитина