г. Грайворон, ул. Ленина, д. 22Е
Исторические

Грайворонский районный краеведческий музей

Первый музей в городе Грайвороне был создан при библиотеке им. А.С. Пушкина в 1909 году – к 200-летию победы русских войск в Полтавской битве.

В 1928 году он был разгромлен толпой антирелигиозных активистов, бесценные экспонаты культового направления – древние рукописи, иконы, старинные книги – сожгли, уникальные предметы скифского периода растащили. То, что осталось, передали в Клуб сельской молодёжи. После Великой Отечественной войны в Грайворонской школе им. Энгельса был организован краеведческий музей и музей Грайворонского революционного полка, а в школе-интернате появился музей, рассказывающий о жизни и деятельности великого русского инженера, уроженца города Грайворона Владимира Григорьевича Шухова. Экспонаты, собранные в этих школьных музеях, и послужили основой для коллекции будущего районного краеведческого музея, который открылся для посетителей 7 августа 1996 года.

Муниципальное казённое учреждение культуры «Грайворонский районный краеведческий музей» является научно-исследовательским и научно-просветительным учреждением, осуществляющим комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников естественной истории, материальной и духовной культуры Грайворонского края. Музейная коллекция в настоящее время насчитывает 7 500 единиц, из которых более 5 000 относятся к основному фонду. Основу музейного собрания составляют уникальные предметы этнографического и археологического направления. Кроме того, ведётся активная работа по пополнению фонда музея предметами народного быта, изделиями мастеров народных промыслов и ремёсел, аудио- и видеоматериалами по традиционной народной культуре края, что значительно расширяет музейное собрание. За последнее время собрано немало уникальных предметов, и каждый имеет свою судьбу, свою историю. Сотрудники грайворонского музея выполняют разные функции: собирают материалы, документы по истории края, принимают посетителей, проводят музейные уроки и краеведческие чтения, экскурсии по городу и району, активно участвуют в различных грантовых программах.