Показать
Смоленская обл., Вяземский р-н., с. Хмелита
Музеи-заповедники

Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова «Хмелита»

Телефон:
Показать

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова «Хмелита», расположенный в Вяземском районе Смоленской области, представляет собой комплекс уникальных архитектурных и ландшафтных памятников, недалеко от Вязьмы, на водоразделе притоков крупнейших рек Европейской России – Днепра и Волги, вблизи автодороги Москва – Минск.

Центром музея-заповедника является родовая усадьба Грибоедовых «Хмелита», построенная дедом писателя Федором Алексеевичем Грибоедовым в сер. XVIII века. Она является не только мемориальным местом, но и памятником русского гражданского зодчества в стиле елизаветинского барокко.

В состав музея-заповедника входит усадьба Грибоедовых «Хмелита» с надворными постройками, церковью, парком и каскадом прудов; усадьбы «Богородицкое» и «Григорьевское»; место усадьбы, где родился и жил адмирал П. С. Нахимов в бывшем селе Городок. Помимо упомянутых, существует еще довольно обширный перечень памятников истории и культуры, представляющий несомненный интерес как неотъемлемая часть истории России. Не менее важной частью уникальный комплекса памятников музея-заповедника являются памятники природы.

Смысловым центром музея-заповедника является усадьба Хмелита – родовое имение Грибоедовых, в котором будущий автор комедии «Горе от ума» часто бывал в детские и юношеские годы. В главном доме-дворце существует единственный в России музей А. С. Грибоедова с монографической историко-культурной экспозицией «А. С. Грибоедов и его время». В «Хмелите» создана также музейная экспозиция, посвященная выдающемуся русскому флотоводцу – адмиралу П. С. Нахимову, который родился в расположенном неподалеку сельце Городок.

Усадьба Хмелита имеет и самостоятельную историко-культурную ценность как выдающийся памятник русского барокко. В составе музея-заповедника находятся также другие усадьбы XVIII века, связанные с пребыванием здесь А. С. Грибоедова (Григорьевское, Богородицкое, Никольское); усадьба Городок – место рождения П. С. Нахимова.

В селе Богородицком создается военно-исторический мемориал «Богородицкое поле», посвященный памяти защитников Отечества (воинов Западного и Резервного фронтов), оказавшихся в окружении под Вязьмой и ценой своей жизни защищавших Москву в октябре 1941 г. Здесь, на месте героического прорыва окруженных войск, находится стела в память воинов 2-й дивизии народного ополчения Москвы и моряков 200-го дивизиона.

Другие места организации ФГБУК «Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова «Хмелита»