г. Змеиногорск, ул. Щорса, д. 13
Горного дела

Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова

Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова города Змеиногорска Змеиногорского района Алтайского края имеет древнюю историю. Начиная с самого здания музея, которое было построено по инициативе начальника Колывано – Воскресенских заводов Петра Козмича Фролова в 1823–1825 гг.

Строилось здание специально под музей, который и был открыт в нем в 1827 г. Сейчас невозможно сказать, чем был наполнен музей в девятнадцатом веке. Есть информация из архивных документов о том, что уже с 1828 г. по 30-е гг. XX в. в этом здании находилась винная лавка, а затем узел связи. Бывшие экспонаты были розданы змеиногорским мещанам. 27 сентября 2007 года за активную и творческую работу с туристами музей получил от Федерального агентства по туризму Диплом национальной туристической премии имени Ю. Сенкевича в номинации «Лучший региональный музей».

В мае 2010 г. музею присвоено имя Акинфия Демидова. Музей посвящен истории развития горного дела на Алтае. Экспонаты представлены в 3-х залах: археология, макеты и художественные полотна, карты, скульптуры, орудия труда, архивные документы; раскрывается быт и условия труда рудокопов, горняков, секретно-каторжных колодников и творцов новой техники крепостной России.