Показать
Ленинградская обл., г. Подпорожье, Подпорожский р...
Краеведческие

Подпорожский краеведческий музей

Сайт:
lenoblmus.ru
Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Подпорожский район – это один из самых экологически чистых районов в Ленинградской области. Это не просто край удивительной по своей красоте и нетронутости природы, но и поистине кладезь деревянного зодчества. На его территории сохранились уникальные памятники деревянного зодчества XV–XIX веков, в музее и в деревнях еще можно увидеть дивные произведения народного творчества – резные прялки, вышитые витиеватым узором полотенца, гончарные изделия.

В 1965 году в Подпорожском ДК был образован краеведческий кружок. Одна маленькая комната превратилась в уголок истории Присвирья. Именно туда стали поступать первые экспонаты: ткацкий станок, граммофон, монеты и военные реликвии… Работой по созданию общественного музея руководил И. С. Толстой. В декабре 1967 года народный музей открыл двери для посетителей, а в 1969 году решением Подпорожского горисполкома был образован историко-краеведческий музей.

В 1997 году открылся выставочный зал, который привлек большой поток посетителей. За все годы деятельности музея собран богатый материал по истории Присвирья. Фонды составляют 22 тысяч единиц хранения, наибольший интерес представляют коллекции по археологии, этнографии и нумизматике. Основными источниками пополнения фондов являются специально организованные археологические экспедиции, работающие на базе музея с 1987 года, и дарственные поступления от частных лиц. 

В музее собраны уникальные фотоматериалы и документы по истории города, макеты памятников деревянного зодчества XV–XVIII вв. Подпорожского района, предметы быта конца XIX – начала XX веков, коллекции монет XVI–XX вв., реликвии Великой Отечественной войны, архивы предприятий и организаций города, картины местных художников. Экспозиции музея охватывают различные периоды истории: от древних времен до наших дней.