Показать
Удмуртская Респ., Ярский р-н., п. Яр, ул...
Исторические

Ярский историко-краеведческий музей

Телефон:
Показать
этот музей принимает участие в голосовании «Мой любимый музей — 2018», которое продлится до 26 ноября. Голосовать можно один раз в сутки.

Постановлением от 3 апреля 1998 г. в целях накопления народом культурного потенциала, создания условий для его развития и в связи с подготовкой к празднованию 100–летия станции Яр и 60-летия поселка Яр открыт Ярский историко-краеведческий музей. Центральное место в музее заняла экспозиция, посвященная «Истории железной дороги и станции Яр», которая является единственной в республике, отражающей историю развития железной дороги.

В настоящее время экспозиции музея рассказывают об истории возникновения станции Яр, этнографии, о жизни и творчестве поэта Ф. И. Васильева, боевой и трудовой славе земляков. Музейное собрание (около 4 тыс. единиц хранения) отражает историю района с конца XIX века до современности. Особую ценность представляют коллекция этнографии, отражающая жизнь северных удмуртов, бесермян на территории Ярского района. 

С недавнего времени сотрудники музея работают по туристическим маршрутам «Тропою истории». Туристам предоставляется возможность проехать по историческим местам Ярского района (с. Пудем), и увидеть его жемчужину – Пудемский пруд (4–й по величине пруд Удмуртии), с. Елово, где была возведена первая каменная церковь (построена в стиле вятского барокко) в Удмуртии, сохранившийся участок Сибирского тракта, увидеть границы прохождения ледника, который остановился в зачепецкой зоне, и многое другое.