Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Мансурово

Категория: Литературный, персональный, мемориальный
Город: Дубровка
Телефон: 74875176118
Паспорт объекта
Мансурово - самый «молодой» филиал музея-усадьбы «Ясная Поляна». На самом деле имению Мансурово, расположенному рядом с одноименной деревней, около 400 лет.
Такой почтенный возраст позволяет назвать Мансурово одной из старейших помещичьих усадеб Калужской области. Селение получило своё название по фамилии первых хозяев - Мансуровых, представителей старинного дворянского рода, владевших им со второй четверти XVII века. В начале XIX века усадьба переходит к другим владельцам и название сельца Мансурово постепенно заменяется названием Дубровка.

Сегодня эта деревня официально называется Дубровка и относится к Малоярославецкому району Калужской области. Дубровка - это хорошо сохранившийся образец усадьбы в стиле зрелого классицизма. Ее ансамбль сформировался во второй половине XVIII–начале XIX вв. По преданию, в обустройстве усадьбы принимали участие итальянские мастера. Все сооружения парадного двора выстроены из кирпича и оштукатурены. Ансамбль центральной (парадной) части усадьбы в перестроенном в XIX в. виде дошёл до нашего времени без больших искажений. Парадный двор представляет собой симметричную композицию, образованную главным домом и подчинёнными ему четырьмя флигелями. Главный дом – прямоугольное в плане трёхэтажное каменное здание, ориентированное главным фасадом на парадный двор, с северной стороны ограниченный литой металлической оградой с воротами.

Парк усадьбы Дубровка – хорошо сохранившийся образец пейзажного парка, который в сочетании с «плодовитым» садом был широко распространён в русской усадьбе конца XVIII – начала XIX в. Последним владельцем усадьбы был сын Льва Николаевича Толстого – Илья Львович Толстой, который купил Мансурово в 1901 году у купцов Крылова и Баскакова. Здесь прошла большая часть его семейной жизни, здесь он занимался усадебным хозяйством: сеял хлеб, выписывал из-за границы новые сельхозмашины, разводил домашний скот, возделывал плодовый сад, обустраивал пейзажный парк. В усадьбе всегда было много гостей и родственников. Жена Ильи Львовича Софья Николаевна (урожденная Философова) была прекрасной музыкантшей и привила любовь к музыке своим детям. В Дубровке родились младшие дети Ильи Львовича Вера (в 1903 г.) и Кирилл (в 1907 г.), а в 1908 году здесь играли свадьбу его старшей дочери Анночки. Обе дочери славились своим исполнительским талантом русских и цыганских романсов: Анна – в Калуге и Москве, Вера – в эмиграции, в Париже. На третьем этаже старого мансуровского дома одна из комнат была превращена в художественную мастерскую, которая называлась «батуринской» - здесь бывал талантливый живописец Виктор Павлович Батурин. У него брали уроки живописи Илья Львович и старшие дети.

Безоблачная жизнь в усадьбе закончилась в 1914 году. В это время Илья Львович и старшие сыновья Михаил и Андрей отправились на фронт, Илья учился в Петербурге, Владимир и Вера жили в Калуге с матерью. Анна Ильинична тоже жила в Калуге со своей семьёй, к этому времени у неё уже был пятилетний сын Сергей. Илья Львович февральскую революцию 1917 года встретил в Америке, осенью, побывав в Москве и Петербурге, он уехал в Америку навсегда, где и умер в 1933 году вдали от родины. В 1919-м имение было национализировано. Земля была передана в пользование Дубровской сельхозартели. Позднее (вероятно с 1922 г.) в усадьбе был размещён детский дом, профиль которого несколько раз менялся. В главном доме неоднократно производился ремонт и некоторые перестройки. До 1994 года в усадьбе располагалась школа-интернат, которая была переведена в соседний посёлок Юбилейный. В настоящее время усадьба Дубровка как памятник истории и архитектуры федерального значения передана под юрисдикцию Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого Ясная Поляна». 

Информация из Единого государственного реестра объектов культурного наследия:

Наименование объекта: Музей-усадьба «Мансурово»
Регистрационный номер: 401520041730006
Фото
​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Самые интересные культурные события Москвы на этих выходных в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть