Ленинградская область
Исторические

Мемориальный музей «Дорога Победы»

18 января 1943 года армия СССР прорвала блокаду Ленинграда, и в полосе прорыва железнодорожники в короткий срок построили железную дорогу Поляны – Шлиссельбург, а Ленинград получил прямое железнодорожное сообщение с большой землей. Впоследствии железнодорожный путь получил название «Дорога Победы».

Первый грузовой поезд в Ленинград прибыл 7 февраля 1943 года. В тот же день с пятой платформы Финляндского вокзала на большую землю отправился товарный поезд, груженный отливками орудийных стволов. Поезд вез паровоз Эм-721-83. Теперь он поставлен на вечную стоянку у станции «Петрокрепость» и входит в музейный комплекс Октябрьской железной дороги.

Музей открыт в 1995 году в здании станции «Петрокрепость». 7 февраля 2013 года, к 70-летнему юбилею прибытия в Ленинград первого после прорыва блокады поезда, в музее проведена масштабная реэкспозиция, обновлено выставочное оборудование, подключены новейшие технические средства, мультимедийное оборудование. Вся экспозиция музея «Дорога Победы» посвящена истории строительства и строителям дороги Победы, Шлиссельбургской трассе в годы войны и беспримерному подвигу железнодорожников, работавших в составе 48-й паровозной колонны особого резерва НКПС.

Статьи с упоминанием этого места

Блокада Ленинграда
Почти 900 дней длилась блокада осажденного фашистами Ленинграда.