Ленинградская область
Исторические

Мемориальный музей «Дорога жизни»

Музей открыт в 1975 году в новом станционном здании, построенном в виде противотанковой надолбы. Рядом с вокзалом установлен паровоз Эш-4375 комсомольско-молодежной бригады, работавшей на Дороге жизни. Экспозиция музея представлена фотографиями, документами и подлинными предметами, которые рассказывают о Ладожском железнодорожном узле, озерно-речном порте в годы Великой Отечественной войны и о строителях Дороги жизни.

Ранее безлюдная маленькая станция «Ладожское Озеро» в годы войны превратилась в развитой железнодорожный узел с пятью станциями и примыкавшим к ним большим озерно-речным портом. Отсюда в 1941-1943 годах осуществлялось руководство железнодорожными перевозками в блокированный Ленинград.

Среди экспонатов – карта-схема коммуникаций Ленинграда с Большой землей в 1941-1944 годах. Посетитель увидит на ней ледовые, водные, паромную, слиповую и железнодорожные трассы, а также места, где по дну Ладожского озера были проложены бензопровод, электросиловые и телеграфно-телефонные кабели.

В пассажирском зале Ладожского вокзала установлена мемориальная памятная стела с именами более 400 железнодорожников Ленинградского узла, Дороги жизни и Дороги Победы, героически погибших на своем посту в годы блокады Ленинграда.