г. Йошкар-Ола, ул. Комсомольская, д. 130
Оперные

Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева

В 1968 году на базе Марийского объединенного драматического театра им. М. Шкетана был создан музыкально-драматический театр. В 1969 году театр открылся постановкой первой национальной оперы «Акпатыр» Эрика Сапаева по мотивам произведения С. Г. Чавайна. В 1972 году театр получил статус музыкального, в 1994 – театра оперы и балета, тогда же Постановлением Правительства республики Марийский музыкальный театр был переименован в Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева.

С большим успехом на сцене театра проходят международные фестивали оперного и балетного искусства «Зимние вечера» с участием звезд мировой величины. Большую популярность завоевал международный фестиваль балета в честь великой русской балерины Галины Улановой, который проводится с 2002 года.

С 2001 года художественным руководителем является ведущий солист балета Большого театра России К. Иванов. Основу молодого театра составили выпускники Московской, Ленинградской, Горьковской и Казанской консерваторий, а также Московского, Ленинградского и Пермского хореографических училищ.

В репертуаре театра более 50 произведений оперной, балетной и опереточной классики, спектакли для детей. С первых лет театр плодотворно работает с марийскими композиторами. В настоящее время в репертуаре две национальные оперы — «Акпатыр» Эрика Сапаева и «Алдиар» Элины Архиповой, а также балет «Лесная легенда» на музыку Анатолия Луппова.

Театр активно сотрудничает с режиссерами и балетмейстерами Акихико Озаки (Япония), Тамазом Вашакидзе (Грузия), Май-Эстер Мурдмаа (Эстония), Ольгой Маликовой (Санкт-Петербург), Екатериной Парчинской (Москва), Владимиром Соболевым (Киров), Сергеем Миндриным (Нижний Новгород) и другими.

Ведет активную гастрольную деятельность по городам России: Кострома, Киров, Чебоксары, Сыктывкар, Саранск, Салехард, Ижевск, Ухта, Тюмень, Ханты-Мансийск, Курган, Вятские Поляны, Саров, Магнитогорск, а также за рубежом: Кипр, Перу, Тайвань, Ливан, Мексика, Южная Корея, Катар, Южная Америка, Сербия, Китай, Франция, Германия.