Показать
г. Москва, Суворовская пл., д. 2
Драматические

Центральный академический театр Российской Армии

Сайт:
teatrarmii.ru
Показать

Днем рождения театра принято считать 6 февраля 1930 года – в этот день в Москве было показано первое представление «К.В.Ж.Д.», посвященное событиям на границе с Китаем. Этим начался десятилетний период сложной жизни выездного театра, работавшего в воинских частях и городах от Ленинграда до Дальнего Востока и выпустившего за это время тридцать восемь премьер.

23 февраля 1934 года, к пятилетнему юбилею театра Красной Армии, по итогам конкурса на лучший проект здания для театра, был принят проект архитекторов Каро Алабяна и Василия Симбирцева. Огромная пятиконечная звезда – здание театра Красной Армии – является памятником не только театральной архитектуры. Строили его с 1934 по 1940 год.

В оформлении театра принимали участие лучшие художники-монументалисты: фрески акустического потолка расписывал Лев Бруни, железобетонный занавес-портал был сделан по эскизам замечательного графика Владимира Фаворского его сыновьями Никитой и Иваном. Плафоны над буфетами в амфитеатре создали Александр Дейнека и Илья Фейнберг. Живописные панно Павла Соколова-Скаля и Александра Герасимова украсили парадные мраморные лестницы. По специальным заказам была изготовлена мебель, плафоны и люстры.

Механика сцены, спроектированная инженером Иваном Мальциным, по наши дни работает практически без ремонта – вращаются два огромных круга, а двенадцать подъемных платформ могут превратить планшет сцены из стадиона в горный пейзаж, помогая театральным художникам осуществлять все мыслимые и немыслимые замыслы сценографического оформления спектаклей.

14 сентября 1940 года новое здание театра открылось спектаклем «Полководец Суворов» И. Бахтерева и А. Разумовского – в Большом зале. Через две недели на Малой сцене зрители увидели «Мещан» Максима Горького. С тех пор эти сцены преподнесли зрителям более трехсот премьер и около сорока пяти тысяч спектаклей.

Васса Железнова
Центральный академический театр Российской Армии
Драма
1978
125 мин
Барабанщица
Центральный академический театр Российской Армии
Драма
1975
110 мин
Белая палатка
Центральный академический театр Российской Армии
Драма
1985
104 мин
Стрела Робин Гуда
Центральный академический театр Российской Армии
Мелодрама
1984
116 мин