Показать
Александровский парк, дом 4
Драматический

Театр-фестиваль «Балтийский дом»

Сайт:
baltic-house.ru
Показать

В 1936 Красный театр и ТРАМ, созданные в 20-е годы, были объединены в Ленинградский государственный театр им. Ленинского комсомола. В 1991 году театр был переименован в Санкт-Петербургский Государственный театр «Балтийский дом», а спустя девять лет получил статус Театра-фестиваля.

В разные годы спектакли ставили Г. Товстоногов, П. Хомский, Р. Быков, К. Гинкас, Г. Яновская, играли Ю. Толубеев, Е. Лебедев, Т. Доронина, Н. Ургант, О. Басилашвили, Ю. Панич, Н. Тенякова, А. Балтер, Э. Виторган, Л. Малеванная, О. Даль.

На сцене «Балтийского дома» работают режиссеры разных поколений из Санкт-Петербурга, Москвы и Европы: Хенрик Барановский (Польша), Марчелло Бартоли и Риккардо Соттили (Италия), Борислав Чакринов (Болгария), Андрей Жолдак (Украина), Андрей Могучий, Игорь Коняев и Андрей Прикотенко (Россия). Давние творческие связи существуют у театра с деятелями культуры Литвы: режиссеры Йонас Вайткус, Станисловас Рубиновас, Раймундас Банионис, композитор Фаустас Латенас, актеры Эльжбиета Латенайте, Владас Багдонас, Юозас Будрайтис и Регимантас Адомайтис сотрудничают с театром в создании спектаклей.

В афише театра спектакли классического и современного репертуара. Среди последних премьер: «Тартюф» Ж.-Б. Мольера, «Лерка» по пьесам В. Сигарева, «Одиночество в сети» по роману Я.-Л. Вишневского, «Москва-Петушки» В. Ерофеева, "Зеленый шатер" по роману Л. Улицкой.

Театр-фестиваль является учредителем Международного театрального фестиваля «Балтийский дом», который за годы своего существования заслужил славу одного из авторитетных театральных форумов Европы. Также на его сцене проходят Фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России», фестивали «Монокль», «Балканское театральное пространство», «Фестиваль культурных столиц Балтии».

Антитела
Театр-фестиваль «Балтийский дом»
Драма
2012
105 мин