г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 104
Балетные

Муниципальный театр балета «Щелкунчик» г.Екатеринбурга

Создан в 1988 балетмейстером Михаилом Коганом. Тогда на сцене Театра оперы и балета впервые в качестве утреннего спектакля был представлен балет «Муха-цокотуха». За время работы поставлено 10 балетных спектаклей, множество концертных программ. Артисты обучаются в балетной школе театра, имеют звания лауреатов и дипломантов балетных конкурсов, национального телевизионного конкурса «Утренняя звезда». В основе репертуара - балетные спектакли по мотивам сказок.

В репертуаре театра возникло 14 названий - спектаклей для детей и их родителей, балетов, где все роли исполняют воспитанники театра. Модель «Щелкунчика», как театра-студии, театра-школы, оказалась необходимой в Екатеринбурге, где нет собственного хореографического училища.

В 1993 году «Щелкунчик» получил муниципальный статус, итогом первого десятилетия жизни театра стала Премия Губернатора Свердловской области. Сегодня в «Щелкунчике» занимается около 200 детей в возрасте от 5 до 17 лет, его выпускники танцуют в профессиональных театрах Екатеринбурга, Москвы, Перми.

Гастрольные маршруты труппы - столица и города России, а также Болгария, Италия, Испания, Китай, США, Украина, Чехия. Театр «Щелкунчик» почти ежегодно готовит премьеру нового балета.