Показать
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 1
Архитектурно-ансамблевые

Концертно-выставочный зал «Смольный собор»

Сайт:
cathedral.ru
Телефон:
Показать

Смольный собор был задуман как храм небывалого по красоте и великолепию монастыря – памятника благополучному царствованию императрицы Елизаветы Петровны.

Он действительно производит  неизгладимое впечатление, обладая странным, мистическим свойством как бы «уменьшаться» при подходе к нему, не утрачивая своей величественности.

Даже не испытывавшие пиетета к стилю барокко зодчие отдавали должное этому творению Растрелли, совершенству его пропорций и изяществу убранства. Говорили, что архитектор Джакомо Кваренги, несмотря на свой непримиримый характер и откровенную враждебность по отношению к Растрелли,  останавливался перед Смольным собором и восклицал: «Ecco una chiesa!»  («Вот это храм!»).

Начинал строить собор в 1748–1763 архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, мастер барокко, украсивший собор характерными для барокко деталями убранства – элементами стихии воздуха, рокайлями, «жемчужинами». Продолжил строительство в 1832–1835 архитектор Василий Петрович Стасов, создавший убранство интерьера в духе своего времени. Эффектное и роскошное, оно производит сильное впечатление, настраивая на торжественный лад.

Смольный собор входит в состав Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». Здесь проводятся выставки и проходят концерты Камерного хора Смольного собора – одного из лучших российских хоровых коллективов, с огромным успехом выступающего как в России, так и за рубежом. В 2010 году в Смольном соборе установлен орган, созданный специально для него лучшими голландскими мастерами. Органные концерты пользуются особой любовью слушателей: голос этого инструмента в изумительных интерьерах Смольного собора кажется необычайно выразительным и одухотворенным.

Статьи с упоминанием этого места

Музей четырех соборов
Северная Пальмира — это самые разнообразные церкви и храмы всех видов и эпох.