г. Санкт-Петербург, пр-кт. Московский, д. 19
Музеи

Метрологический музей при ФГУП Всероссийском научно-исследовательском институте метрологии им. Д.И. Менделеева

Сайт:
vniim.ru
Телефон:

В Санкт-Петербурге, в старейшем научном учреждении России - Институте метрологии им. Д.И. Менделеева, находится единственный в стране Метрологический музей. Здесь собраны уникальные старинные образцовые меры, весы и другие измерительные приборы, рассказывающие об истории измерений в России и других странах.

Российские фунты и золотники, ведра и четверики, аршины и сажени, западноевропейские фунты и футы, китайские ляны, египетские ротли, американские пинты и галлоны - все это Вы можете увидеть в экспозиции. Значительная часть экспонатов музея связана с метрологической деятельностью всемирно известного русского ученого - Д.И. Менделеева, который с 1892 г. и до конца своей жизни возглавлял первое научное метрологическое учреждение России - Главную палату мер и весов (ныне ВНИИМ им. Д.И. Менделеева).

Особое место в собрании занимают первые эталоны России (1835 г.) и эталоны, созданные к началу 20 века в Главной палате под руководством Д.И. Менделеева. Богата коллекция весов ведущих фирм мира - «Эртлинг», «Рупрехт», «Неметц», выполненных по заказу Д.И.Менделеева на основе разработанной им физической теории весов. Современная экспозиция музея, открытая к 150-летию со дня рождения ученого и расположенная в его последней квартире, включает разделы «Российская система мер» и «Д.И. Менделеев - основоположник научной метрологии».

В состав музея входит также Мемориальный служебный кабинет ученого. В музее представлены документы и фотоматериалы, рассказывающие о деятельности ученых-метрологов разных поколений - А.Я. Купфера, В.С. Глухова, Б.С.Якоби, Ф.И. Блумбаха, А.Н. Доброхотова, Д.П. Коновалова, М.А. Шателена, М.Ф. Маликова, Л.Н. Богоявленского, М.Ф. Романовой, Б.М. Яновского, П.М. Тиходеева и др. В музее хранятся скульптурные и живописные портреты Д.И.Менделеева работы известных мастеров - И.Я. Гинцбурга, М.Б. Манизера, Л.В. Шервуда, Ольги и Николая Бруни.