Показать
Смоленская обл., Угранский р-н., д. Полднево
Литературные

Дом-музей И. С. Соколова-Микитова

Показать

Иван Сергеевич Соколов-Микитов − это имя навеки связано с Угранской землёй. Деревня Кислово, где и прошли счастливые детские, отроческие и юношеские годы Вани Соколова расположена в 4-х километрах от Полднево. У Дома семьи И. С. Соколова-Микитова своя история. В нём семья поселилась в конце XIX века (1895), когда переехала на Смоленщину.

В экспозиции представлены материалы, рассказывающие о семье писателя; отражён период учёбы в Александровском реальном училище в Смоленске. Главный акцент будет сделан на период 1922−1928 гг. − самый плодотворный в литературной деятельности И. С. Соколова-Микитова.

Кабинет писателя – «сердце» музейной экспозиции. В интерьер кабинета вошли личные вещи писателя. В доме располагается библиотека с читальным залом, 2 комнаты для гостей, литературный гостиная, экспозиционный зал и кабинет писателя. Литературно-мемориальная экспозиция музея расположена на площади 86,4 кв. м. Галерея предваряет основную экспозицию. Здесь размещены фотографии с видами природы, которые описывал в своих произведениях И. С. Соколов-Микитов.

В экспозиции 1-го зала представлены материалы, рассказывающие о семье писателя; отражён период учёбы Ивана Соколова в Александровском реальном училище в Смоленске. Главный акцент сделан на период 1922−1928 годов − самый плодотворный в литературной деятельности И. С. Соколова-Микитова.

Кабинет писателя – «сердце» музейной экспозиции. Именно в этой комнате И. С. Соколов-Микитов занимался творчеством, встречался с коллегами по писательскому цеху. В интерьер кабинета вошли личные вещи писателя. В литературной гостиной показано литературное творчество И. С. Соколова-Микитова и его связь с писателями: А. Ремизовым, И. Буниным, А. Куприным, А. Толстым, А. Твардовским, Н. Рыленковым.

Центральным объектом экспозиции является портрет писателя.