Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока

Категория: Персональный, мемориальный, Музей-заповедник
Город: Солнечногорск
Адрес: г. Солнечногорск, ул. Набережная, д. 11
Телефон: 74959940467
Паспорт объекта
Центром музея-заповедника А.А. Блока является возрождаемая усадьба «Шахматово», расположенная неподалеку от г. Солнечногорска (в 82 км. от Москвы). Усадьба была приобретена в 1874 г. профессором ботаники, ректором Санкт-Петербургского университета А.Н. Бекетовым, дедом великого русского поэта Александра Блока.
Имение, перешедшее к Бекетовым, составляло когда-то часть большой дворянской вотчины, известной по документам с середины XVIII в. Неподалеку были расположены старинные усадьбы Татищевых, Батюшковых, Фонвизиных. Шахматово приобретено по примеру и совету друга семьи Д.И. Менделеева, который поселился в этих местах девятью годами раньше в имении Боблово, неподалеку от Шахматова.

Усадьба была невелика, она занимала 2,45 десятины. Большая часть имения (всего 120 десятин) была под лесом. К дому вела въездная березовая аллея из редкого вида лирных. Усадебный дом построили в начале прошлого века из великолепного соснового леса с тесовой обшивкой серого цвета и железной зеленой крышей. Позднее дом перекрашивался, но это сочетание оставалось излюбленным. Его украшали: широкое итальянское окно, белые ставни и садовая терраска со столбиками. Нижние стекла в окнах были разноцветными: красными, синими, желтыми. К дому подъезжали широким двором, заросшим травой и с большой куртиной шиповника посередине.

«Стеной шиповника душистой встречал въезжающего двор», писал А.Блок в автобиографической поэме «Возмездие». При самом въезде стоял флигелек с крытой галерейкой, четыре комнаты с печкой посередине составляли его жилые комнаты. Он не имел никаких особенных архитектурных и декоративных примет.

Примечателен шахматовский сад со множеством извилистых дорожек, неожиданных уголков и поворотов. Липовая аллея, разделяя сад приблизительно пополам, составляет его стержень. Вековые ели, березы, сосны, липы и серебристые тополя располагаются аллеями и красивыми группами. Дом и флигель утопали в зелени и благоухании сирени, шиповника и жасмина. Множество цветов роскошно цвели среди лета в шахматовском саду. За садом, в лесном овраге — пруд. По тропинке, ведущей в лес, к пруду выходят через «тургеневскую калитку». Ее расположение в укромном углу в части сада, удаленной от дома, действительно наводила на мысль о романтических встречах и тайных свиданиях. В сухую погоду, под сенью лип за большим зеленым столом, покрытым белой скатертью пили утренний чай, завтракали и обедали. Здесь шумел самовар, и варилось варенье. И теперь благоухает сад «старопомещичьей русской усадьбы»: зацветает в мае сирень, покрываются алыми цветами кусты шиповника. А лучшим украшением Шахматова остается, как и прежде, открывающаяся взору необозримая русская даль.

Фото
Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Свои работы в области современного искусства представит арт-группа Recycle Group.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть