Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Государственный национальный театр Республики Карелия

Категория: Драматический
Город: Петрозаводск
Адрес: г. Петрозаводск, пр-кт. Карла Маркса, д. 19
Телефон: 78142766535
Паспорт объекта
15 октября 2012 года Национальный театр Карелии отметил свой 80-летний юбилей. Один из старейших, из созданных в новое, советское, время национальных театральных коллективов, он начинал свою историю как финская студия при Петрозаводском народном театре драмы.

Силами эмигрантов-революционеров — любителей театра — в 1920-х годах ставились спектакли по классическим произведениям финских драматургов и самодеятельные пьесы, отражающие жизнь северных приграничных районов советской России.


После преобразования в 1929 году Театра народной драмы в Карельский государственный драматический театр, для работы которого в Петрозаводске был переоборудован зал бывшего кинотеатра «Триумф», финская труппа обрела и свой собственный статус Национальной студии. Руководителями студии стали Р. Нюстрём, известный в то время в Карелии поэт и театральный деятель, и два финских режиссёра — К. Севандер и А. Санделин. Труппа пополнилась выпускниками драматического техникума, и к осени 1932 года Карельский национальный драматический театр был окончательно сформирован. Его репертуар составляли лучшие пьесы мировой и новой советской драматургии.


В конце 1930-х годов в работе театра был перерыв, вызванный политическими событиями тех лет, и возобновил коллектив свою деятельность только в 1940 году после преобразования Карельской АССР в Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику. Первой постановкой театра был «Егор Булычёв» М. Горького. Во время Великой Отечественной войны театр находился в эвакуации — сначала в Сибири, затем — в г. Вельске, Архангельской области, и лишь в 1943 году вернулся в родной Петрозаводск.


Художественным руководителем театра тогда был московский режиссёр и педагог Н. Демидов, ученик и соавтор К.С. Станиславского. Этапным событием для театра стала постановка Н. Демидовым в 1944 году спектакля «Нора» («Кукольный дом») по пьесе Г. Ибсена, где в заглавной роли блистала И. Вийтанен. Инсценированная в театре повесть Э. Грина «Ветер с Юга» в 1950 году получила Государственную премию СССР. Финский театр первым из национальных театров в СССР стал использовать наушники для синхронного перевода на русский язык: большая часть его репертуара состояла из переводных пьес А. Афиногенова, К. Тренева, Ю. Смуула, В. Розова, А. Корнейчука, И. Друце, В. Лациса.


С театром в разные годы сотрудничали такие известные в России режиссеры, как: И. Ольшвангер, Л. Хейфец, Л. Белявский, А. Андреев, Ф. Берман и другие, — но ещё с 1968 года к постановкам в театре стали привлекать режиссёров из Финляндии. К. Нуотио осуществил постановку «Охоты на ведьм» А. Миллера, С. Пурунен поставил «Жаворонка» Ж. Ануйя, П. Лиски — «Кантелетар» Э. Суомелы. В театре также работали известные режиссеры К. Корхонен, Т. Вентола, Х. Лиуксиала, ставившие, в основном, финские пьесы.


С 1993 по 2003 год главным режиссёром театра был заслуженный артист Литвы и заслуженный деятель искусств Карелии Л. Владимиров.


В 1997 году при Петрозаводской государственной консерватории открылась студия Национального театра. Выпускники студии стали основой труппы театра, а их успешные работы принесли коллективу заслуженное признание: исполнители главных ролей в спектакле «Нискавуори» по пьесе Х. Вуолийоки, учащиеся студии Национального театра Элли Нярья и Евгений Терских стали лауреатами премии председателя правительства РК «Сампо» за 2001 год, а сам спектакль (постановка А. Андреева) получил премию «Онежская маска» в сезоне 1999-2000 г. как лучший спектакль сезона и за лучшую режиссуру, диплом международного фестиваля «Ламбушка-2000», стал участником театрального фестиваля «Медвежьи игры» в рамках Всемирного конгресса финно-угорских народов в Хельсинки в декабре 2000 года, участником VII-го Международного фестиваля театральных школ «Подиум-2001» в рамках III Всемирной театральной Олимпиады в Москве в мае 2001 года, участником программы «Учитель-ученик» в рамках XI международного фестиваля «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге в октябре 2001 года (Приз зрительских симпатий).


За годы своего существования театр вырастил целую плеяду талантливых актёров, в числе которых: народная артистка СССР Елизавета Томберг, народные артисты России Дарья Карпова, Тойво Ромппайнен, Юрье Хумппи и Тойво Ланкинен, заслуженные артисты Карелии Йоуко Роутту, Александр Шелин и Эмма Хиппеляйнен, заслуженный артист России и Карелии Паули Ринне, заслуженный артист России Орво Бьернинен.


В 2003 году завершилась многолетняя реконструкция здания театра, и премьерным спектаклем «Нуммифарс» по комедии классика финской драматургии А. Киви «Сапожники Нумми» открылась Большая сцена театра, оснащенная самым современным свето- и звукооборудованием.

С 2005 Национальный театр при поддержке Баренцева Секретариата в Петрозаводске проводит Международный фестиваль этнических театров стран Баренцева Евро-Арктического региона и финно-угорского мира «Северная звезда». Национальный театр Карелии — инициатор и организатор Международного Шекспировского фестиваля «Globe» (с 2011 года).


В 2006 театр совместно с Карельским училищем культуры открыл отделение актёров драмы. В 2010 году курс окончил обучение. Его учащиеся влились в работу театра со спектаклем «Беда от нежного сердца» и работой в текущих спектаклях театра — сказке «Час волшебства», спектаклях «Липериада», «Дело святое», «Коварство и любовь», «Песни синего неба», «Безобразная Эльза», «Король Лир» и других.


С августа 2010 по июль 2011 годов художественным руководителем и директором театра был Арвид Зеланд. В 2010 году при Петрозаводской Государственной консерватории набран новый актёрский курс. Мастер курса — заслуженный деятель искусств Карелии С. Пронин, в начале 2000-х годов возглавлявший Национальный театр Карелии. Второй педагог курса — нынешний главный режиссёр Национального театра Карелии Андрей Дежонов. Директор театра — И. Шумская.

Фото
Cпектакли
  • Драма
  • Андрей Дежонов
  • 2012
  • 106 мин

Государственный национальный театр Республики Карелия

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Будем помнить

С Днем Победы!

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Самые интересные культурные события Москвы на этих выходных в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть