Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Театр «Актерский дом» Самарского Союза театральных деятелей

Категория: Драматический
Город: Самара
Адрес: г. Самара, ул. Вилоновская, д. 24
Телефон: 78463321381
Паспорт объекта
Современный СТД России (до недавнего времени - «Всероссийского театрального общества») является наследником традиций «Общества взаимного вспоможения русских артистов»(1877-1883), «Общества для пособия нуждающимся сценическим деятелям» (1883-1894), Императорского русского театрального общества (1919-1933), Всероссийского театрального общества (1933-1986) и со дня своего создания служит идее развития театрального искусства в России, оказания помощи и поддержки деятелям российской сцены.

Самарское отделение СТД России, насчитывающее более 400 членов, располагается в построенном в 1973 году помещении Дома актёра. Проектирование здания началось в 1965 году по заказу Всероссийского театрального общества (ВТО). Площадка для Дома актёра была выделена на улице Вилоновской между двумя памятниками архитектуры: близость расположения Дома актёра к зрелищным зданиям города была условием выбора площадки. Авторы проекта архитекторы В. Каркарьян и А. Красько спроектировали компактное здание, сочетающееся по высоте с соседними постройками рубежа XIX начала XX веков. Архитектура Дома актёра строго функциональна и даже несколько нейтральна по отношению к соседним зданиям. Остеклённый первый этаж занят вестибюлем и кафе, зрительный зал и фойе расположены на втором этаже. Над витражом фойе находится глухая складчатая поверхность с чеканным алюминиевым рельефом, раскрывающим театральную функцию здания (автор московский художник А. Штейман). Здание было построено в 1973 году и сейчас носит имя народного артиста России М. Лазарева, внимательного и инициативного заказчика этого здания.


Народный артист России М. Лазарев — одна из театральных легенд Самары: выпускник ГИТИСа, он с 1955 года был ведущим артистом Самарского (Куйбышевского) театра драмы, много лет руководил молодёжной студией при театре драмы и Куйбышевским отделением Союза театральных деятелей России.


Творческая деятельность Самарского отделения СТД России идёт по нескольким направлениям: кроме собственно материальной поддержки работников театра и сохранения памяти об ушедших из жизни творческих деятелях, СТД в Самаре активно развивает творческие программы и проекты, среди которых проводимый с 1995 года профессиональный творческий конкурс «Самарская театральная муза», Всероссийский театральный фестиваль «Волжские театральные сезоны», студенческий театральный клуб; под руководством члена Правления Самарского отделения СТД, кандидата филологических наук, театрального критика Т. Журчевой, выпускаются газета «Театральный бинокль» и журнал «Театральный проспект». Самарское отделение СТД создает базу для театрального музея области. Фонды будущего музея составляют около 10000 единиц хранения: это фотографии, программки, афиши, письма, костюмы и т.д. В музее есть уникальные экземпляры: фотография Михаила Чехова 1926 года с его автографом, подлинные письма А.А. Яблочкиной и многое другое. С 1938 года в Самарском отделении СТД России существует уникальная театральная библиотека, одна из крупнейших специальных театральных библиотек в России. А в 1998 году Международная организация «Мир без границ» (Франция) наградила Самарское отделение СТД специальной премией «Золотая пальма».


Сегодня Самарское отделение СТД и Дом актёра у многих любителей театра в разных регионах России и даже за рубежом ассоциируются с уникальным театром «Актёрский дом», который был создан в ноябре 2006 года по инициативе вновь избранного председателя, заслуженного артиста России В. Гальченко. Преимущественно благодаря его личному энтузиазму театр за шесть сезонов достиг невероятных успехов.


В спектаклях «Актёрского дома» играют талантливые и по преимуществу молодые актёры — самые известные и востребованные представители ведущих самарских театров (Самарского академического театра драмы, Театра оперы и балета, театра «САМАРТ», театров «Камерная сцена» и «Самарская площадь», Сызранского драматического театра).


В репертуаре театра спектакли «Игроки» по пьесе Н.В. Гоголя, «Дом без счастья» по пьесе М. Горького «Васса Железнова», «Забыть Герострата» по пьесе Г. Горина, «Козыри крести — дураки на месте» по пьесе Э. Радзинского, «Приятная женщина с цветком и окнами на север», «Познакомимся заново» А. Гельмана, «Дикарь» А. Касона, музыкальная комедия П. Фёдорова «Соломенная шляпка» и другие постановки.


«Необходимость такого театра давно созревала у творческих людей и зрителей Самары, говорит директор театра, заслуженный работник культуры России Т. Воробьева. Театр „Актёрский дом“ не стремится только развлекать уставшую от проблем публику. Он пытается построить диалог. Как бы в кругу семьи оглянуться на нас и попытаться если не найти ответы на вопросы, то помочь задуматься о них. Театр строит общение со зрителем как добрую и долгожданную встречу друзей».


Театр является постоянным участником российских и международных фестивалей, много и с успехом гастролирует. Он заслужил признание не единственно у самарских зрителей — многие гости Самары снова и снова отправляются на каждый новый спектакль театра.

Cпектакли
  • Драма
  • Олег Скивко
  • 2012
  • 109 мин

Театр «Актерский дом» Самарского Союза театральных деятелей

  • Драма
  • Валерий Маркин
  • 2009
  • 87 мин

Театр «Актерский дом» Самарского Союза театральных деятелей

  • Драма
  • Андрей Широков
  • 2011
  • 117 мин

Театр «Актерский дом» Самарского Союза театральных деятелей

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

Режиссер с «мультяшной» фамилией

В день рождения Вячеслава Котеночкина

Основатель Товарищества передвижников

Русский живописец Иван Крамской

Раскрываем секреты картины Василия Поленова

Что именно сказитель былин Никита Богданов рисовал на песке

Поэзия русской жизни на картинах Михаила Нестерова

Видеогалерея ко дню рождения художника

Учись, студент

Видеоролик из фильмов с Александром Демьяненко

Академик живописи Алексей Саврасов

Русский мастер лирического пейзажа

Зрители увидят самые интересные постановки.

Подробнее

Покажут сцены из «Лебединого озера», «Щелкунчика» и «Дон Кихота».

Подробнее

Мультимедийная экспозиция работает в Министерстве культуры России.

Подробнее

Читайте подробности в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Посетителей ждут выставки, спектакли и встречи с известными писателями.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть