Показать
ул. Вилоновская, д. 24
Драматические

Театр «Актерский дом» Самарского Союза театральных деятелей

Телефон:
Показать

Современный СТД России (до недавнего времени - «Всероссийского театрального общества») является наследником традиций «Общества взаимного вспоможения русских артистов»(1877-1883), «Общества для пособия нуждающимся сценическим деятелям» (1883-1894), Императорского русского театрального общества (1919-1933), Всероссийского театрального общества (1933-1986) и со дня своего создания служит идее развития театрального искусства в России, оказания помощи и поддержки деятелям российской сцены.

Самарское отделение СТД России, насчитывающее более 400 членов, располагается в построенном в 1973 году помещении Дома актёра. Проектирование здания началось в 1965 году по заказу Всероссийского театрального общества (ВТО). Площадка для Дома актёра была выделена на улице Вилоновской между двумя памятниками архитектуры: близость расположения Дома актёра к зрелищным зданиям города была условием выбора площадки. Авторы проекта архитекторы В. Каркарьян и А. Красько спроектировали компактное здание, сочетающееся по высоте с соседними постройками рубежа XIX начала XX веков. Архитектура Дома актёра строго функциональна и даже несколько нейтральна по отношению к соседним зданиям. Остеклённый первый этаж занят вестибюлем и кафе, зрительный зал и фойе расположены на втором этаже. Над витражом фойе находится глухая складчатая поверхность с чеканным алюминиевым рельефом, раскрывающим театральную функцию здания (автор московский художник А. Штейман). Здание было построено в 1973 году и сейчас носит имя народного артиста России М. Лазарева, внимательного и инициативного заказчика этого здания.

Народный артист России М. Лазарев — одна из театральных легенд Самары: выпускник ГИТИСа, он с 1955 года был ведущим артистом Самарского (Куйбышевского) театра драмы, много лет руководил молодёжной студией при театре драмы и Куйбышевским отделением Союза театральных деятелей России.

Творческая деятельность Самарского отделения СТД России идёт по нескольким направлениям: кроме собственно материальной поддержки работников театра и сохранения памяти об ушедших из жизни творческих деятелях, СТД в Самаре активно развивает творческие программы и проекты, среди которых проводимый с 1995 года профессиональный творческий конкурс «Самарская театральная муза», Всероссийский театральный фестиваль «Волжские театральные сезоны», студенческий театральный клуб; под руководством члена Правления Самарского отделения СТД, кандидата филологических наук, театрального критика Т. Журчевой, выпускаются газета «Театральный бинокль» и журнал «Театральный проспект». Самарское отделение СТД создает базу для театрального музея области. Фонды будущего музея составляют около 10000 единиц хранения: это фотографии, программки, афиши, письма, костюмы и т.д. В музее есть уникальные экземпляры: фотография Михаила Чехова 1926 года с его автографом, подлинные письма А.А. Яблочкиной и многое другое. С 1938 года в Самарском отделении СТД России существует уникальная театральная библиотека, одна из крупнейших специальных театральных библиотек в России. А в 1998 году Международная организация «Мир без границ» (Франция) наградила Самарское отделение СТД специальной премией «Золотая пальма».

Сегодня Самарское отделение СТД и Дом актёра у многих любителей театра в разных регионах России и даже за рубежом ассоциируются с уникальным театром «Актёрский дом», который был создан в ноябре 2006 года по инициативе вновь избранного председателя, заслуженного артиста России В. Гальченко. Преимущественно благодаря его личному энтузиазму театр за шесть сезонов достиг невероятных успехов.

В спектаклях «Актёрского дома» играют талантливые и по преимуществу молодые актёры — самые известные и востребованные представители ведущих самарских театров (Самарского академического театра драмы, Театра оперы и балета, театра «САМАРТ», театров «Камерная сцена» и «Самарская площадь», Сызранского драматического театра).

В репертуаре театра спектакли «Игроки» по пьесе Н.В. Гоголя, «Дом без счастья» по пьесе М. Горького «Васса Железнова», «Забыть Герострата» по пьесе Г. Горина, «Козыри крести — дураки на месте» по пьесе Э. Радзинского, «Приятная женщина с цветком и окнами на север», «Познакомимся заново» А. Гельмана, «Дикарь» А. Касона, музыкальная комедия П. Фёдорова «Соломенная шляпка» и другие постановки.

«Необходимость такого театра давно созревала у творческих людей и зрителей Самары, говорит директор театра, заслуженный работник культуры России Т. Воробьева. Театр „Актёрский дом“ не стремится только развлекать уставшую от проблем публику. Он пытается построить диалог. Как бы в кругу семьи оглянуться на нас и попытаться если не найти ответы на вопросы, то помочь задуматься о них. Театр строит общение со зрителем как добрую и долгожданную встречу друзей».

Театр является постоянным участником российских и международных фестивалей, много и с успехом гастролирует. Он заслужил признание не единственно у самарских зрителей — многие гости Самары снова и снова отправляются на каждый новый спектакль театра.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.