Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Казанский государственный театр юного зрителя

Категория: Театр юного зрителя
Город: Казань
Адрес: г. Казань, ул. Островского, д. 10
Телефон: +78432921875
E-mail: kazan_tuz@mail.ru
Паспорт объекта
Создание Казанского государственного театра юного зрителя было приурочено к десятилетнему юбилею пионерской организации. Именно в 1932 году решением городского комитета партии и областного комитета комсомола в Казани у детей и юношества появился свой театр. 30 ноября состоялся первый спектакль «Ровесники» в помещении Центрального пионерского клуба (сейчас там располагается Центр еврейской культуры).

На театр для детей собирал весь город — все учреждения и предприятия.

В 1953 году театр восстановили уже на правах государственного и было выделено помещение, расположенное по ул.Островского,10( бывшее здание купеческого собрания). Сейчас в зрительном зале - 280 мест.

За восемь десятков лет своей жизни Казанский ТЮЗ прошел длинную дорогу, на которой было немало трудностей, но он всегда пользовался заслуженным авторитетом среди детских театров страны, выделяясь своим очень профессиональным отношением к «детскому спектаклю». За прошедшие годы накоплен немалый опыт, а на сцене этого театра родилось множество крупных актеров, режиссеров и легендарных спектаклей.

Уже в 1946 году на первом Всесоюзном смотре детских театров Казанский ТЮЗ был назван в числе лучших театров страны. На этот крупнейший смотр ТЮЗ приехал сразу с тремя своими спектаклями: «Сказка» М. Светлова в постановке Д. Дросси, спектаклем по пьесе татарского драматурга Д. Аппаковой «Находчивый юноша» и «Хрустальный башмачок» Т. Габбе в режиссуре С. Силаева.

Громкий успех на смотре сделал свое дело, и с тех пор театр неоднократно принимал участие в различных театральных фестивалях и конкурсах, занимая призовые места, отмечался премиями и дипломами в приказах Министра культуры СССР.

В 1992 году присуждается Государственная премия спектаклю «Погром» по роману Б. Васильева «И был вечер, и было утро» (режиссер Б. Цейтлин).

В 1996 году спектакль «Буря» У. Шекспира был удостоен высшей театральной награды — премии «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль года» (режиссер Б. Цейтлин). В 2003 году спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Т. Стоппарда (режиссер Г. Цхвирава) –номинант на национальную театральную премию России «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль года».

Казанский ТЮЗ не раз с успехом выступал на подмостках Москвы, Ленинграда. Его спектакли показывались на сцене Государственного Кремлевского дворца, а также транслировались по Центральному телевидению. Театр, основу репертуара которого всегда составляла русская и зарубежная классика, был желанным гостем во многих городах. Его спектакли видели зрители Ульяновска и Йошкар-Олы, Чебоксар и Пензы, Иванова и Ярославля, Караганды и Целинограда, Ижевска и Оренбурга, Запорожья и Днепропетровска, Белгорода, Владикавказа, Таганрога, Воронежа, Самары и других городов.

И, конечно, на спектаклях любимого театра выросло не одно поколение своих, казанских зрителей. Здесь работали многие талантливые актеры, художники и композиторы. Театр всегда славился высококлассной режиссурой, в нашем театре сформировался организаторский и творческий талант Марселя Салимжанова, здесь работали такие известные режиссеры,как: Вадим Голиков, Феликс Григорьян, Леонид Верзуб, Юрий Погребничко, Борис Цейтлин ,Алла Полухина, Дмитрий Черняков, Георгий Цхвирава, Владимир Чигишев.

В 2014 году главным режиссером театра стал Туфан Рифович Имамутдинов. Он родился 7 ноября 1984 года в Набережных Челнах. Закончил режиссерский факультет РАТИ-ГИТИС (мастерская Олега Кудряшова) в 2011 году. В 2010 году стал лауреатом III международного конкурса студенческих отрывков «Режиссер и пространство» — «За художественную дерзость. За соединение формы, содержания и пространства. За драйв!» («Записки сумасшедшего» по Н. Гоголю). В Театре Наций в мае 2011 года состоялась первая постановка режиссера на профессиональной сцене — «Сиротливый запад» по пьесе М. Макдонаха. В сентябре 2011 года — «Шоша»И.Б.Зингера ,театр Наций (г.Москва).В 2012 году- «Записки сумасшедшего» Н.В.Гоголь, Московский академический театр им. Вл.Маяковского . В 2013 году он поставил «Смерть Тарелкина» А.В.Сухово-Кобылин, Национальный театр Румынии(г.Тыргу-Муреш); «Стеклянный зверинец» Т. Уильямс ,театр Наций (г.Москва); «Ветер шумит в тополях»Жеральд Сиблерайс, Набережночелнинский государственный татарский драматический театр (Республика Татарстан). В 2014 году- «Калигула» А.Камю, Национальный театр Румынии (г.Тыргу-Муреш); «Любовь людей»по пьесе Д.Богославского, Казанский ТЮЗ; «Глупости» по пьесе Виктории Бугаевой, МХАТ им.А.П.Чехова(г.Москва). В мае 2015 года- «Война глазами детей» по фрагментам детских воспоминаний в произведениях о Великой Отечественной войне, Казанский ТЮЗ; «Мамаша Кураж и ее дети» Б.Брехт, Театр «Старый дом»(г.Новосибирск); «Джельсомино в Стране Лжецов» по сказке Джанни Родари,Казанский ТЮЗ. В 2016 году пластический спектакль «Из глубины…»(Художник Винсент Ван Гог) ,Казанский ТЮЗ; «Маленький принц» сказка-притча, Казанский ТЮЗ; «Страсти по Семену Семеновичу» комедия по пьесе Н.Эрдмана,Казанский ТЮЗ.
Фото
Cпектакли
  • Комедия
  • Владимир Чигишев
  • 2012
  • 74 мин

Казанский государственный театр юного зрителя

  • Комедия
  • Владимир Чигишев
  • 2012
  • 162 мин

Казанский государственный театр юного зрителя

Прямая трансляция 17 октября, в 16:30. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Льва Додина

Прямая трансляция 17 октября, в 11:00. Музей военной истории РВИО

Российская революция 1917 г.: историческая память и школьное образование

Прямая трансляция 16 октября, в 12:00. Театральный музей имени А. А. Бахрушина

Мастер-класс Сергея Женовача

Прямая трансляция 16 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Звезды XXI века. Золотая коллекция

Прямая трансляция 15 октября в 14:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

А. Линдгрен – «Пеппи Длинный чулок». Дневные симфонические концерты для детей

Прямая трансляция 15 октября в 19:00. Концертный зал им. П.И. Чайковского

Михаил Почекин, Юрий Фаворин

Прямая трансляция 15 октября, в 15:00. Камерный зал Филармонии

«Дорога к джазу» Известные джазовые мелодии

Прямая трансляция 15 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Александр Ключко

Прямая трансляция 14 октября, в 19:00. Камерный зал Филармонии

Камерные вечера

Зрители услышат музыкантов-виртуозов из разных стран.

Подробнее

Зрители увидят 68 российских и зарубежных картин.

Подробнее

В нем принимают участие более 20 тысяч молодых людей из 185 стран мира.

Подробнее

Семейная реликвия Ивана Тургенева, портреты в доме Дмитрия Мамина-Сибиряка и кабинет Антона Чехова.

Подробнее

Лучшим русским романом признан «Патриот» Андрея Рубанова.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть