Войти Версия для слабовидящих
Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

День памяти и скорби

22 июня началась Великая Отечественная война

0+

Концерт «Сергей Прокофьев и современники»

 
13 апреля

В рамках юбилейного года С. С. Прокофьева в Мемориальной квартире Святослава Рихтера состоится концерт инструментального трио «Проект Classica. Plus» с программой из произведений Сергея Прокофьева (1891–1953) и его современников – Богуслава Мартину (1890–1959) и Белы Бартока (1881–1945).

Трех этих композиторов ХХ столетия объединяет не только общее время , насыщенная и трагическая история прошлого века (на биографию каждого пришлось и две мировых войны, и опыт эмиграции). Все трое – яркие представители разных национальных школ, которые шли во многом схожим путем стилевых поисков и языковых экспериментов – антиромантические настроения и увлечение неоклассицизмом, ритмическая изобретательность и тонкие лирические образы, но главное, обретение неповторимой, индивидуальной интонации.

Программа концерта охватывает сочинения, написанные хронологически очень близко, в течение одного десятилетия – со второй половины 1930-х до середины 1940-х годов. И в каждом из них особенно ярко проявляется авторский почерк. Шестая соната С. Прокофьева (1939) – одно из самых мощных фортепианных произведений композитора. Соната для флейты и фортепиано (1942–1943), написанная в годы Великой Отечественной войны, – один из образцов тонкой лирики Прокофьева.

Редко исполняемая «Маленькая сюита для фортепиано» Б. Бартока (1936) – авторское переложение пяти пьес из цикла «44 этюда для двух скрипок». Эти очаровательные миниатюры с вкраплениями венгерского фольклора – блестящий пример мастерства транскрипции, в которой при этом сохраняется характер подлинника.

Трио для флейты, виолончели и фортепиано Б. Мартину (1944) – сочинение, созданное композитором уже после отъезда из Чехии в Америку. Пережив тяжелую пору депрессии, вызванную расставанием с родиной, Мартину всего за несколько дней написал этот светлый и прозрачный ансамбль, исполненный нежной любви к родине, к национальным корням.

Обязательна запись по телефонам: +7 (495) 695-83-46, +7 (495) 697-47-05.

Расписание

Цена

450 руб.

Контакты

Москва, ул. Большая Бронная, 2/6
74956958376
Организатор: Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть