Показать
Показать на
карте
Спектакли

Спектакль «Платонов. Встреча первая»

Школа-студия МХАТ
29 апреля 2016
18+
Событие завершилось
Показать

Андрей Битов однажды сказал, что писать о Платонове на клавиатуре компьютера – гиблое дело. Текст ускользает, пока не возьмешь в руки карандаш и лист бумаги. И только под глухое шуршание грифеля рождается платоновская атмосфера. Этой магической вещественностью пропитано все творчество Платонова. Его герои постоянно строгают, пилят, чистят, стирают, размельчают булыжники и борются с зыбучими песками. Они погружены в быт, но одновременно оторваны от земли. Их руки совершают бытовой труд, когда их мысль и чувство где-то далеко. Под монотонный стук или скрежет эти люди размышляют о матери и отце, о сыне и дочери, о роде и родине, о смысле жизни, о страхе смерти, о любви – поистине вечные темы.

Студенты Мастерской Виктора Рыжакова, впервые встретившись с автором, сами выбрали материал, который сделали предметом разговора со зрителем. Долго искали ту простую, но пронзительную интонацию.

Соединившись в одном спектакле, платоновские сюжеты звучат в устах молодых актеров продолжением мысли Мандельштама о том, что смысл нашего существования заключен в борьбе с пустотой и небытием. Тем небытием, которое способен преодолеть лишь человек со своим великим «несмотря ни на что».

Спектакль был показан на Платоновском фестивале в Воронеже.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Лекция «Тибет. Голос безмолвия»
до 16
октября
19:30
Литература
от 1200 руб.
Знакомство с загадочным Тибетом и отрывками тибетской книги «Дзиан» («Голос безмолвия»).
Лекция «Мудрость Древней Индии»
до 9
октября
19:30
Для молодежи
от 1200 руб.
Символизм священного текста Др. Индии — «Бхагавадгиты» — осевой философской части великого эпоса.