Показать на
карте
Концерты

Концерт к 175-летию Антонина Дворжака

8 апреля
6+

Откроет программу концерта Квартет Фа мажор (ор. 96), получивший подзаголовок «Американский». Сочинение было создано Антонином Дворжаком в 1893 году вскоре после окончания его знаменитой Симфонии № 9 «Из Нового Света». В это время Дворжак отдыхает в местечке Спилвилл (штат Айова). Впечатления от природы, мысли, навеянные ею, рождают особый тон звучания, которому присуща непринужденная смена настроений – пасторальных и идиллически светлых, игриво-танцевальных, иногда омраченных грустью или, наоборот, связанных с душевным подъемом и энергией.

Во втором отделении прозвучит Квинтет Ля мажор (ор. 81). История его появления курьезна, но в то же время свидетельствует о настоящем таланте и богатой творческой фантазии композитора. Перебирая однажды свои старые рукописи, композитор тщетно пытался обнаружить свой ранний фортепианный Квинтет (ор. 5), написанный за 15 лет до этого. Не обнаружив его, композитор сел и написал новое сочинение для того же состава исполнителей и в той же тональности Ля мажор. В музыке квинтета ярко проявляется чешский национальный колорит. Им пронизана и вторая часть («Думка»), и третья, напоминающая чешский танец фуриант, и жизнерадостный, энергично-танцевальный финал.

Камерные сочинения А. Дворжака представит на сцене Нижегородской консерватории блестящий исполнительский состав: Д. Стоянов (скрипка), В. Плаксин (скрипка), Д. Гришин (альт), Е. Смолянская (виолончель), Е. Флерова (фортепиано).

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Встреча «Созвездия и яркие звёзды лета»
с 2
июня
18:00
Для детей
от 150 руб.
Какие звёзды сияют на небосклоне летом, какие созвездия можно наблюдать, как самим отыскать их.
Нижегородский планетарий им. Г. М. Гречко