Показать на
карте
Встречи

Лекция и показ фильма «Деде из Антверпена»

7 апреля

7 апреля в актовом зале Нового здания Российской национальной библиотеки в рамках кинолектория «Города, которых нет на карте» пройдет лекция и показ фильма «Деде из Антверпена» (Франция, 1948 г.).

Портовый город: местные бары, контрабандисты, которые проворачивают свои дела за каждым углом, бордель – на этом фоне разворачивается история роковой любви. Первые работы Ива Аллегре – это отголосок поэтического реализма 1930-х, который внезапно проявляется в послевоенном кинематографе Франции. Образы проститутки, моряка, подлеца-сутенера доводятся в фильме до трагических величин.

Ив Аллегре идет совсем иным путем, нежели его старший брат Марк Аллегре, который снимает жанровые картины и звезд с неба не хватает. Иву интересна игра с образами и жанрами, уже сформированные кино-штампы он раскрывает снова или, выражаясь языком Шкловского, «отстраняет» их, дает им новую жизнь. «Деде из Антверпена» – это еще и история о том, в каком изводе может существовать «Набережная туманов» после второй мировой, когда каждый из героев знает, что обречен, но продолжает движение вдоль темных портовых улиц.

Режиссёр – Ив Аллегре. В гл. ролях: Г. Гобен, Д. Клэр, М. Арнольд, Б. Блие и др.

Автор цикла и ведущая – киновед Ирина Марголина.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Балет «Принцесса на горошине»
до 24
февраля
12:00
Для детей
от 200 руб.
Мероприятие, посвященное приобщению детей к классическим редакциям балетных...
Концертный зал «Колизей»