Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Коронационный альбом императора Александра III»

С 11 марта по 29 мая 2016
Событие завершилось
Показать

«Описание священного коронования…» – это книга в издательском малиновом кожаном переплете с богатым золотым тиснением на крышках, тройными золочеными обрезами, форзацами из белого муара. В альбоме, состоящем из 8-ми глав, приведено тщательное, иногда поминутное, описание возведения на престол нового монарха. 26 хромолитографий на отдельных листах и рисунки в тексте иллюстрируют все этапы коронования, связанные с ним исторические места, предметы и персоны.

Работами по созданию альбома руководил писатель Д. В. Григорович. В Москву были командированы лучшие живописцы своего времени: А. П. Соколов, В. Д. Поленов, И. Н. Крамской, В. В. Верещагин, Н. Н. Каразин и др. Художники выполняли зарисовки видов коронационных событий, и созданные ими акварельные рисунки легли в основу книги. Для украшения листов также были использованы фрагменты оформления меню парадных обедов или ужинов, выполненных по рисункам В. М. Васнецова и В. Д. Поленова.

Альбом представлен в центральной витрине, а дополняют экспозицию стенды с информацией об истории обряда венчания на царство, о традиции издания коронационных альбомов, о том, как проходило само коронование Александра III: как к этому событию готовились, как выглядела церемония, какие торжественные мероприятия были этому посвящены. Здесь же можно увидеть копии меню, программ концертов, афиш, изображения с видами Москвы в дни коронации и т.д.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Выставка «Держава Рериха»
с 10
сентября
11:00
Выставки
Живопись
Бесплатно
Художественно-документальная выставка Санкт-Петербургского отделения Международного центра Рерихов.
Выставка «Трудами сравнивается с супругом»
до 6
октября
11:00
Выставки
Декоративно-прикладное искусство
от 200 руб.
Выставка одного экспоната к 260-летию императрицы Марии Федоровны.
Спектакль «Вечный муж»
до 4
октября
19:00
Спектакли
Классическое искусство
от 450 руб.
После смерти супруги уездный чиновник приезжает в Петербург.
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.