Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 20 июля, в 20:00. Кафедральный собор св. Петра и Павла

Музыка Вселенной. Видеоинсталляция: Млечный путь глазами телескопа Hubble

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

12+

Концерты классической музыки

 
12 июня

Антон Павлович Чехов принадлежит к писателям, в жизни и творчестве которых музыка занимала большое место, и любовь к ней он сохранил до конца своей жизни.

Обстановка мелиховских вечеров располагала к музыке. Летом в раскрытые окна уютной гостиной доносились запахи зелени и цветов. А в длинные зимние вечера, когда усадьбу заносило снегом, хорошо было слушать музыку при неярком свете керосиновой лампы или трепетном пламени свечей. Музыка усиливала его творческое настроение, создавало атмосферу, в которой ему легко работалось.

Музыка – неотъемлемая часть его героев. «У Чехова люди внутренне наполнены музыкальностью», – говорил Немирович-Данченко. Они наигрывают, напевают арии из опер, серенады, песни, романсы. Причём порой Чехов называет совершенно определённые произведения, которые хорошо знал. Одни ему нравились, другие – нет.

В рассказах Чехова часто звучит гитара. Рассказ «Архирей»: «И вспомнилось ему, как он тосковал по родине, как слепая нищая каждый день у него под окном пела о любви и играла на гитаре, и он, слушая её, почему-то всякий раз думал о прошлом».

Антон Павлович любил создавать комические ситуации, используя популярные музыкальные произведения. Один из героев юмористического рассказа – Захар – услышав из гостиной пение дам, поморщился, положил перо, подумав немного, вскочил. «Софии, ты не так поёшь! Ты слишком высоко взяла. А вы, Надежда Петровна, спешите, точно вас по пальцам бьют. Павел Сергеевич замахал руками и затопал ногой, показывая как нужно петь».

Музыка была необходимой частью жизни А. П. Чехова и являлась источником радости и творческого вдохновения. Всё, что писатель получал от музыки, он с изумительной щедростью отдал людям.

Продолжая чеховские традиции, музей-усадьба А. П. Чехова «Мелихово» приглашает на концерты классической музыки:

12 июня в 14.00 часов - Концерт «Летние мелодии души».В программе: известные арии из опер, романсы и русские народные песни.В концерте принимают участие:Ирина Годлина - артистка Большого театра (меццо-сопрано),   Игорь Гельман -  лауреат Артиады России и Московского Международного конкурса «Красота спасёт мир» (гитара).

 

Расписание

Цена

200 руб.

Контакты

Московская область, Чеховский район, с. Мелихово
79057812910
Организатор: Государственное автономное учреждение культуры «Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть