Войти Версия для слабовидящих
Мастер художественного слова - Игорь Ильинский

Любимые роли советского актера

Гений русского футуризма

Владимир Маяковский, «Ночь»

«Боже, какой типаж!»

Видеоподборка самых ярких ролей Михаила Пуговкина

Колыбельная из кинофильма «Романс влюбленных»

В день рождения Валентины Толкуновой

Для тебя, Москва!

Столичные улицы в кино

Монолог о счастье

В день рождения Андрея Мягкова

«Искусство - это прежде всего состояние души»

Вспоминаем полотна известного авангардиста Марка Шагала

Любимый живописец Александра II

Вспоминаем полотна Константина Маковского

Легенда ХХ века - Анна Ахматова

Вспоминаем лиричное стихотворение номинантки на Нобелевскую премию

​Предводитель дворянства из простой семьи

Комедийные роли Сергея Филиппова

0+

Выставка картины «Игра в кости»

 
с 21 марта до 9 апреля Все расписание

Ростовский областной музей изобразительных искусств рад познакомить вас со своей коллекцией западноевропейского искусства XVII–XIX вв. В экспозиции представлены уникальные произведения мастеров Италии, Франции, Голландии, Фландрии, Германии, вошедших в историю мирового искусства. С 21 марта по 9 апреля вы сможете увидеть работу «Игра в кости» итальянского мастера XVII столетия, последователя знаменитого Микеланджело де Караваджо – Маттиа Прети (1613–1699).

Игра в кости – настольная игра, так же, как и карты, в XVIXVII вв. была очень распространена в западноевропейских странах. Крупный план, темный нейтральный фон, как бы выталкивающий полуфигуры сидящих за столом игроков в пространство зрителя, резкие контрасты света и тени – излюбленный и характерный для творчества самого Караваджо и его последователей живописный прием, позволяют выявить рельефную лепку объемов, саму сцену сделать драматически напряженной. Обращаясь к бытовой теме, М. Прети старается сделать ее не менее значительной, чем сюжет религиозного содержания. Прети не заимствовал механически приемы Караваджо, у него был свой собственный глубоко эмоциональный стиль, создающий мир контрастов, драматических столкновений, света и мрака. В композиции обнаруживаются его характерные приемы – ярко вспыхивающий на металлических латах холодный свет, замирающий густой теплой тенью в раструбах глубоких складок плотных тканей, мерцание серо-черных или серо-зеленых, как в шарфе игрока в кости, то сверкающих, то гаснущих красок в изображении прозрачных тканей.

Картина была приобретена в 1772 г. Екатериной II в составе собрания известного парижского мецената XVIII в. барона Пьера Кроза. Ценность этой покупки была огромной – она обогатила коллекцию Эрмитажа рядом крупнейших шедевров великих мастеров. С нею впервые появились в России произведения Рафаэля, Джорджоне, Тициана, она послужила началом собрания французской живописи. «Игра в кости» была приобретена у П. Кроза в паре с другой картиной – «Концерт», которая и сегодня хранится в Эрмитаже. В 1955 г. «Игру в кости» передали в Москву, в Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, откуда в 1961 г. она поступила в Ростовский областной музей изобразительных искусств как произведение неизвестного художника. В 1971 г. по аналогии с «Концертом» хранитель итальянской живописи в Эрмитаже С. Н. Всеволожская назвала имя автора.

Справки по телефону: 201-39-82.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

45 - 165 руб.

Контакты

Ростовская область, Ростов-на-Дону, пр-т Чехова, 60
+7 (863) 269 10 88
Организатор: Ростовский областной музей изобразительных искусств
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть